Khawatir Banjir Bandang Susulan, Bupati Tanah Datar Imbau Warga Jauhi Lokasi Bencana

Banjir Tanah Datar Bupati Isdiansyah turun tangan

Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi di lokasi banjir bandang. (Foto: Humas Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id – Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi mengimbau warga untuk menjauhi lokasi banjir bandang di Jorong Tanjung Sawah, Nagari Padang Laweh Malalo, Kecamatan Batipuah Selatan. Dikhawatirkan, masih ada banjir bandang susulan.

“Kita lihat cuaca kurang bersahabat. Di hulu sungai juga terjadi longsoran dengan disertai air. Warga diimbau menjauh dulu dari lokasi banjir bandang,” kata Irdinansyah saat meninjau lokasi bencana, Jumat (17/1/2020), sebagaimana dilansir Humas di situs resmi Pemkab.

Tindakan lebih lanjut di lokasi bencana, Irdinansyah mengintruksikan pihak terkait untuk membuka daput umum dan posko bencana. “Prioritas penanganan pasca bencana berupa pembersihan material yang menutup badan jalan sepanjang 250 meter,” katanya.

Irdinansyah Tarmizi mengatakan, sampai saat ini belum diketahui pasti penyebab banjir bandang yang melanda.

“Kita belum menentukan, akan kita pelajari dengan menelusuri hingga ke hulu oleh tim teknis dengan drone,” ujarnya.

Berdasarkan pantauan, menurutnya, warga korban banjir bandang telah diungsikan ke tempat yang lebih aman.

Banjir bandang yang melanda Jorong Tanjuang Sawah Nagari Padang Laweh Malalo itu, terjadi pada Jumat dini hari.

Data Pemkab Tanah Datar, bencana itu merusak 8 bangunan yang terdiri dari 6 unit rumah, 1 unit toko dan 1 bengkel motor. Selain itu, juga menghanyutkan 1 mobil dan 1 sepeda motor, puluhan ekor ternak warga.

Baca juga : Ternak dan Hasil Panen Hanyut, 6 Rumah Rusak Berat Akibat Banjir Bandang Malalo Tanah Datar

Kondisi di lokasi saat ini, petugas gabungan, BPBD TNI Polri masih menunggu alat berat dari tim teknis yang berasal dari lintas instansi. Baik provinsi maupun kabupaten, untuk membersihkan material lumpur.

Ikut bersama bupati meninjau lokasi bencana, Kapolres Padang Panjang AKBP Sugeng dan sejumlah kepala dinas Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.

Sementara, di kesempatan sama, pemerintah daerah melalui Sekda Irwandi menyerahkan bantuan kepada masyarakat yang terdampak bencana berupa sembako dan terpal. (*/SS)

Baca Juga

71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah