Khairul Jasmi Kenang Almarhum Tengku Zulkarnain: Ulama Bergaya Sumatra, Kajiannya Kritis

Khairul Jasmi Kenang Almarhum Tengku Zulkarnain: Ulama Bergaya Sumatra, Kajiannya Kritis

Tengku Zul dan Khairul Jasmi. (foto: Instagram @jasmi.khairul)

Langgam.id - Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia pada Senin (10/5/202). Banyak yang merasa kehilangan sosoknya termasuk tokoh pers Sumatra Barat (Sumbar) Khairul Jasmi.

Pemimpin Redaksi Harian Singgalang ini sempat meng-upload foto dirinya bersama almarhum Tengku Zulkarnain. Postingan itu diupload di akun pribadi Khairul Jasmi.

"Mumbang jatuh kelapa jatuh. Saya terkejut membaca berita ulama, Tengku Zulkarnain telah dipanggil Tuhan," tulis Khairul Jasmi pada narasi postingannya tersebut.

Khairul Jasmi mengakui dirinya terakhir bertemu almarhum dalam acara bedah buku Ustaz Abdul Somad (UAS) di Diniyah Puteri Padang Panjang, 25 Maret 2021.

"Saya dan Direktur Diniyah Puteri menyerahkan buku saya, novel biografi Rahmah el Yunusiyah kepada UAS dan Tengku," jelasnya.

Bagi Khairul Jasmi, almarhum Tengku Zulkarnain merupakan ulama yang suka seni. Sosok beliau juga sebagai ulama bergaya Sumatra.

"Kajinya dalam dan kritis. Almarhum, suka medos (media sosial), tapi tak larut. Caranya berdakwah, disukai jemaah. Tengku adalah tipikal ulama yang mengetahui banyak hal namun berpegang kokoh pada akar keilmuan," ujarnya.

Selamat jalan Tengku, teruslah ke surga. Begitu kalimat terakhir Khairul Jasmi mengakhiri narasi pada postingannya. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
Mantan pemain PSP Padang sekaligus mantan pelatih Semen Padang, H. Oyong Liza bin Batlis,
Legenda Semen Padang FC  Oyong Liza Tutup Usia