Ketua DPRD Sumbar: KTT G20 Perlihatkan Posisi Tawar Indonesia di Mata Dunia

Ketua DPRD Sumbar, Supardi

Ketua DPRD Sumbar, Supardi (dok.DPRD Sumbar)

Langgam.id - Ketua DPRD Sumatra Barat (Sumbar) Supardi menilai pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang dilaksankan di Bali memperlihatkan nilai tawar Indonesia di mata dunia.

Apalagi, kata Supardi, dalam konferensi itu yang menjadi salah satu pembicaraan adalah resesi ekonomi dan bagaimana kesiapan dunia dalam menghadapinya.

"Bangsa Indonesia menjadi salah satu bangsa yang bisa bertahan dalam badai ekonomi yang terjadi saat pandemi Covid-19," katanya, Minggu (13/11/2022).

Meski tidak begitu baik, lanjut Supardi, namun ekonomi Indonesia dapat tumbuh. Hal ini tentunya sebuah nilai positif.

Ia meyakini dalam pertemuan tersebut akan banyak hadir kesepakatan-kesepakatan yang akan mengikat bangsa-bangsa yang tergabung dalam G20 itu.

"Selain itu peserta G20 merupakan 19 negara dan satu uni Eropa yang memilik pengaruh ekonomi besar di dunia," jelasnya.

Pada tahun 2023 merupakan tahun yang sulit dan dunia akan mengalami resesi dan ini yang menjadi pembicaraan, sehingga ada kesepakatan nantinya yang akan diambil dan dijalankan pemerintah dunia.

Termasuk Indonesia, dan program itu nantinya juga akan dilaksanakan di Sumbar yang saat ini sebagai daerah yang memiliki inflasi tertinggi di Indonesia.

"Sumbar tentu tidak ingin menjadi penonton dalam hal ini, namun berupaya menyukseskan kegiatan tersebut," ujarnya.

Supardi mengatakan, rasanya patut berbangga karena pelaksanaan konferensi di bidang ekonomi dunia dilaksanakan di Indonesia.

"G20 bukan konferensi sembarangan dan kita berharap lahir kesepakatan dunia yang mampu meningkatkan ekonomi dunia dan Indonesia," tuturnya.

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Komisi IV DPRD Sumbar pelajari penyelenggaraan sistem angkutan umum massal BRT saat studi komparatif ke Dinas Perhubungan Dishub DKJ
Komisi IV DPRD Sumbar Pelajari Strategi Pengelolaan BRT ke Dishub DKJ
Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy (Raga CP) memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-10 pada Minggu (9/2/2025) di salah satu ruang pertemuan
Raga CP Peringati HUT Ke-10, DPRD Sumbar Beri Dukungan dan Perhatian
Komisi I DPRD Sumbar melakukan kunjungan studi banding ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Kependudukan Catatan Sipil (PMDUKCAPIL)
Majukan Pembangunan Nagari, DPRD Harap Pergub BKK Sumbar Dapat Segera Dibentuk
Ketua DPRD Sumbar Muhidi melakukan kunjungan kerja ke SMAN 3 Batusangkar. Dalam kunjungan itu, ia menyerap aspirasi sejumlah kepala sekolah
Ketua DPRD Sumbar Serap Aspirasi Kepala Sekolah di Tanah Datar
Wakil Ketua DPRD Sumbar, Muhammad Iqra Chissa bersama Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sumbar, Syefdinon kunjungan ke Pertamina
Jaga Stabilitas Stok BBM Subsidi dan Tingkatkan PAD Sumbar, Iqra Chissa Inisiasi Pemprov dan Pertamina Kerjasama
Panitia Khusus Tata Tertib DPRD Provinsi Sumatera Barat telah melakukan konsultasi awal ke Direktur Hukum Daerah Kementerian Dalam Negeri.
Tim Pansus Pembahasan Tatib DPRD Sumbar Lakukan Konsultasi Awal ke Kemendagri