Kesenian Paguyuban Jawa Tampil Memukau di Festival Pamalayu

Kesenian Paguyuban Jawa Tampil Memukau di Festival Pamalayu

Penampilan Reog Ponorogo dalam malam kesenian Festival Pamalayu. (Humas Pemkab Dharmasraya)

Langgam.id- Malam kedua pagelaran kesenian Festival Pamalayu di komplek Candi Padang Roco Sungai Lansek Nagari Siguntur Kabupaten Dharmasraya, masih dipadati pengunjung dari berbagai daerah. Pengunjung lebih dominan berasal dari kalangan muda-mudi yang cinta akan kesenian berasal dari sudut Ranah Cati nan Tigo.

Kelompok seni atau pecinta seni dari paguyuban Jawa yang berdomisili di Dharmasraya menampilkan berbagai kesenian yang melegenda, di antaranya Reog Ponorogo. Mereka tampil memukau dengan konsep drama serta lakon yang sudah begitu fasih dan terlatih berkesenian Jawa.

Sutan Taufik, Kadisbudparpora Dharmasraya takjub dengan indahnya keberagaman yang ada di Dharmasraya. Bahkan penonton rela belarut malam menyaksikan penampilan kesenian tersebut.

"Malam kedua kesenian paguyuban Jawa tampil dengan sempurna. Alhamdulillah juga didukung dengan cuaca yang begitu cerah. Pelakon seni dengan apiknya memainkan alat seni tradisional seperti gong, gamelan, gendang kulit lembu, hingga sindennya dengan suara khas menyanyikan lagu jawa. Sesekali juga ada terdengar kolaborasi lagu Jawa dan Minang," ujarnya.

Kata dia, kesenian Jawa dalam rangkaian Festival Pamalayu ini ditampilkan 59 orang group Reog Singo Krido Blok A Piruko. Kelompok tersebut dengan mulusnya menjalankan aksi, sehingga masyarakat sangat terhibur. (Rilis Humas)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Dharmawanita Dharmasraya mengelar Lomba Sajian Tumpeng Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dengan Tema Tumpeng B2SA berbahan
DWP Dinas Kominfo Dharmasraya Juara Pertama Lomba Sajian Tumpeng B2SA
Baznas Kabupaten Dharmasaraya menyerahkan penyaluran zakat untuk bantuan biaya berobat dan pendampingan dirumah sakit dalam program
Baznas Dharmasraya Serahkan Bantuan Biaya Berobat dan Pendampingan di Rumah Sakit
Wali Nagari Sungai Rumbai Sutan Riski menerima kunjungan dari Dinas PUPR Kabupaten Dharmasraya, Kamis (19/10/2023).
Bertemu Dinas PUPR, Wali Nagari Sungai Rumbai Bahas Program Pembangunan PJU
Baznas Dharmasraya daftarkan 89 orang mustahik menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam program Dharmasraya Makmur. Para mustahik tersebut
Baznas Dharmasraya Daftarkan 89 Orang Mustahik Jadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan
Rancang peraturan daerah tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah disusun sebagai tindak lanjut dari Undang-undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang
Bupati Dharmasraya Sampaikan Nota Penjelasan Terkait Ranperda tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan mengharapkan kegiatan HUT Kabupaten yang ke-20 agar dimasukkan perencanaan dan penganggarannya
Sutan Riska Minta Seluruh Instansi Persiapkan HUT Kabupaten ke-20 dengan Nuansa Berbeda