Kerugian Mandeknya Liga Indonesia Capai Rp.3 Triliun

Kerugian Mandeknya Liga Indonesia Capai Rp.3 Triliun

Penjaga gawang Semen Padang FC Teja Pakualam saat menghadapi PSS Sleman. (Foto: Liga Indonesia Baru)

Langgam.id - Kerugian akibat perputaran ekonomi yang berhenti karena mandeknya kompetisi liga berkisar antara Rp 2,7 hinngga Rp 3 triliun dalam satu tahun.

"Dampak ekonomi ini menjadi besar karena sepak bola di Indonesia sudah menjadi industri dan menggerakkan kesempatan kerja hingga 24 ribu orang," kata Kepala Kajian Iklim Usaha dan Rantai Nilai Global LPEM Universitas Indonesia Mohamad Dian Revindo saat bertemu Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan di kantor PSSI, Menara Olahraga Senayan, Jakarta, Jumat, (26/6).

“Patut dicatat, dampak ekonomi karena kompetisi itu tak hanya berhenti di ekonomi, tapi menghasilkan dampak sosial yang baik bagi anak muda, seperti kesehatan, dan tercurahnya aktivitas untuk hal-hal positif,” sambung Revindo.

Baca Juga: Semen Padang Usulkan Liga 2 Dihentikan

Iriawan alias ‘Iwan Bule’ ini menegaskan, bergulirnya kompetisi tentu saja berdampak bagi perekonomian nasional, khususnya bagi industri persepakbolaan nasional.

“Dengan kembali bergulirnya liga, para pelatih, pemain, dan komponen-komponen lain di klub akan kembali mendapatkan pemasukan. Sponsor pun mengucurkan lagi dananya,” urainya, sebagaimana dicuplik dari pssi.org. (Osh)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Masuk Grup Neraka di Piala Asia U-23, Ketum PSSI Minta Pemain Tak Gentar
Masuk Grup Neraka di Piala Asia U-23, Ketum PSSI Minta Pemain Tak Gentar
Dugaan Pelanggaran Regulasi, Andre Minta Erick Thohir Kocok Ulang Komdis PSSI
Dugaan Pelanggaran Regulasi, Andre Minta Erick Thohir Kocok Ulang Komdis PSSI
Soroti Kualitas Wasit, Andre Rosiade Minta Ketua PSSI Bentuk Satgas
Soroti Kualitas Wasit, Andre Rosiade Minta Ketua PSSI Bentuk Satgas
Soal Penguatan Timnas, Erick Datangkan Bek Keturunan dari Liga Italia
Soal Penguatan Timnas, Erick Datangkan Bek Keturunan dari Liga Italia
Eks Persebaya Mardiono
Ikut Berlaga di SR Cup, Eks Persebaya Mardiono: Seperti Bermain di Turnamen Profesional
Lamine Yamal, pemain muda Fc Barcelona yang masih berusia 16 tahun, mengobrak-abrik pertahanan Totenham Hotspur pada laga Trofeo Joan Gamper
Hajar Tottenham dengan Skor 4-2, Barcelona Menangkan Trofi Joan Gamper