Kepala Kesbangpol Sumbar Raih Peringkat 3 Nasional dalam Proper Expo PKN I LAN RI 2025

Langgam.id – Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mursalim berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam Diklat PKN 1 Angkatan LXIII LAN RI Tahun 2025. Proyek perubahan yang digagasnya berhasil meraih Peringkat 3 dalam Kegiatan Proper Expo yang dilaksanakan LAN RI.

“Alhamdulillah, Proyek Perubahan kami berhasil meraih Peringkat 3 dalam Proper Expo yang dilaksanakan LAN RI. Ini bukan hanya prestasi pribadi, tapi juga buah dari kerja sama dan dukungan banyak pihak di Pemprov Sumbar,” ungkap Mursalim dengan rasa syukur di Jakarta, Rabu (22/10/2025).

Proyek perubahan yang digagas Mursalim dalam Diklat PKN I Angkatan LXIII Tahun 2025 mengusung judul “Membangun Citra Positif Petani melalui Smart Farming dan Startup Agro untuk Ketahanan Pangan dan Ekonomi Berkelanjutan.”
Menurutnya, ide ini lahir dari keprihatinan terhadap persepsi masyarakat yang masih memandang rendah profesi petani, padahal petani sejatinya adalah penopang utama ketahanan pangan nasional.

“Memandang rendah profesi petani adalah persepsi keliru yang patut diluruskan. Petani justru garda terdepan dalam menjaga kehidupan bangsa. Itulah semangat yang ingin kita perjuangkan melalui proyek ini,” tegas Mursalim.

Dalam pelaksanaannya, proyek perubahan tersebut melibatkan kolaborasi lintas perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Sejumlah OPD turut mendukung gagasan ini, di antaranya Biro Administrasi Pimpinan (Adpim), Dinas Kominfotik, Dinas Bina Utama Tani dan Hortikultura (Buntahor), Dinas Pangan, Dinas Koperasi dan UMKM, Balitbang, serta Biro Hukum.

Tak hanya di tingkat OPD, dukungan terhadap proyek ini juga datang dari seluruh jajaran pimpinan di Pemprov Sumbar, mulai dari Inspektur Daerah, para Asisten (I, II, III), hingga Sekretaris Daerah. Bahkan, Gubernur Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Gubernur Vasko Ruseimy juga turut memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif tersebut.

“Terima kasih kepada Bapak Gubernur, Bapak Wakil Gubernur, Bapak Sekda, para Asisten, Inspektur, dan seluruh Kepala OPD yang telah memberikan dukungan dan arahan. Semoga capaian ini menjadi motivasi untuk terus melahirkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan kemajuan daerah,” tukuk Mursalim.

Diketahui, Mursalim mengikuti Diklat PKN I Angkatan LXIII LAN RI selama kurang lebih lima bulan, terhitung sejak 2 Juni hingga 21 Oktober 2025.

Menurutnya keberhasilan ini menjadi bukti bahwa pejabat daerah Sumatera Barat mampu menghadirkan inovasi yang visioner dan relevan dengan tantangan masa depan, khususnya dalam membangun citra positif dan pemberdayaan petani menuju Sumbar yang unggul dan sejahtera.

Baca Juga

Lantik Pejabat Fungsional, Sekda Sumbar: Jabatan Bukan Hak ASN, tetapi Amanah
Lantik Pejabat Fungsional, Sekda Sumbar: Jabatan Bukan Hak ASN, tetapi Amanah
Akses Tanah Datar-Sijunjung Kembali Pulih, Pemprov Bangun Jembatan Bailey Rp4,9 Miliar
Akses Tanah Datar-Sijunjung Kembali Pulih, Pemprov Bangun Jembatan Bailey Rp4,9 Miliar
APBD Perubahan Sumbar 2026 Masih Dibahas di Tingkat Komisi Bersama OPD
APBD Perubahan Sumbar 2026 Masih Dibahas di Tingkat Komisi Bersama OPD
Produksi padi Sumbar pada 2023 lalu mencapai 1.457.502,44 ton. Angka ini mengalami kenaikan dibandingkan 2022 lalu yaitu 1.373.532,19 ton.
Penerapan PM-AAS, Pemprov Sumbar Targetkan Produksi Gabah 12 Ton per Hektare
Hari Bakti TNI AU ke-79, Wagub Vasko: Pemprov Sumbar Komitmen Perkuat Kolaborasi
Hari Bakti TNI AU ke-79, Wagub Vasko: Pemprov Sumbar Komitmen Perkuat Kolaborasi
TKD Pemprov Sumbar Bertambah Rp534 Miliar, Fokus Pemulihan Infrastruktur hingga Penguatan Ekonomi Masyarakat
TKD Pemprov Sumbar Bertambah Rp534 Miliar, Fokus Pemulihan Infrastruktur hingga Penguatan Ekonomi Masyarakat