Kepala BMKG Sebut Gempa Susulan di Pasaman Barat Sudah Landai

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, gempa susulan di Pasaman Barat sudah mulai melandai.

Update gempa susulan hingga Senin (28/2/2022) pukul 10.00 WIB. (Foto: Dok. BMKG Padang Panjang)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, gempa susulan di Pasaman Barat sudah mulai melandai.

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, gempa susulan yang terjadi di Pasaman Barat (Pasbar) sudah mulai landai.

Kepala BMKG, Dwikorita Karniati mengatakan, masyarakat tak perlu lagi terlalu khawatir dengan gempa sususan usai gempa dengan magnitudo 6,2 yang diupdate jadi 6,1.

“Perkembangan gempa (susulan) InsyaAllah perkembangannya jauh melandai. Artinya, gempa-gempa susulan yang terjadi semakin melemah menuju kestabilan,” ujar Dwikorita melalui keterangan tertulisnya, Senin (28/2/2022).

Yang patut diwaspadai, kata Dwikorita, adanya banjir, banjir bandang dan longsor dari hulu Gunung Talamau, apalagi juga musim penghujan.

“Kewaspadaan masyarakat harus bergeser, tidak lagi soal gempa, tapi bencana akibat musim penghujan,” ungkapnya.

Hasil survei BMKG, tambah Dwikorita, teridentifikasi luapan banjir sedimen mencapai radius kurang lebih 200 meter dari tepi sungai di lokasi tersebut.

“Jadi, kitam minta warga agar menghindari zona dalam radius 200 meter dari tepi sungai,” katanya.

Sebelumnya, Dwikorita dalam jumpa pers daring yang digelar Jumat (25/2/2022) menyebutkan, bahwa gempa yang terjadi di Pasaman Barat berada di Sesar Sumatra Segmen Angkola.

Saat itu, Dwikorita mengatakan, bahwa Segmen Angkol bisa melepaskan energi atau gempa dengan kekuatam 7,6.

Pernyataan Dwikorita itu juga sempat membuat gaduh, hingga diklaim hoaks oleh BMKG Padang Panjang melalui postingan di Instagram dan Facebook.

Namun, pada Minggu (27/2/2022), saat berada di Pasaman Barat, Dwikorita menyebutkan bahwa BMKG sedang mensurvei terkait segmen gempa yang terjadi di Pasaman Barat.

Baca juga: BMKG Ingatkan Warga Agar Waspada Banjir Bandang dan Longsor Usai Gempa Pasaman Barat

Menurut Dwikorita, gempa di Pasaman Barat terjadi di patahan Sumatra, yang terdapat Segmen Sianok, Angkola dan Barumun.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

intensitas hujan
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Beberapa Wilayah Sumbar dari Sore hingga Malam
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
BMKG: Cuaca Ekstrem di Sumbar Dipengaruhi Peralihan Musim
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengimbau masyarakat yang dekat dengan bantaran sungai diminta waspada terhadap kemungkinan banjir bandang.
BMKG Ingatkan 4 Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat 3 Hari ke Depan