Kementerian PUPR Anggarkan 200 Miliar Pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII

Kementerian PUPR Anggarkan 200 Miliar Pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII

Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi saat mengunjungi Pasar Raya Padang beberapa waktu lalu. Pihaknya mengatakan akan memulai revitalisasi Fase VII Pasar Raya Padang pada 2022.

Langgam.id – Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), merealisasikan pembangunan Pasar Raya Kota Padang Fase VII. Dana sebesar Rp.200 miliar bakal digelontorkan, untuk membangun infrastruktur pasar tersebut.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan, sinyal realisasi pembangunan Pasar Raya Fase VII ini menguat setelah ia ikut pertemuan dengan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono yang difasilitasi oleh anggota DPR RI Andre Rosiade, Selasa (22/9/2021).

“Atas nama Pemerintah Kota Padang, saya bersyukur ke hadirat Allah Swt atas limpahan rahmat yang terus diterima bagi Kota Padang. Bantuan untuk kemajuan Kota Padang dari berbagai pihak tak henti-hentinya, terutama selama tiga bulan belakangan ini,” ungkap Hendri, kemarin.

Revitalisasi Pasar Raya Padang Fase VII telah diusulkan sejak lama, lantaran bangunan rusak berat akibat gempa dahsyat berskala 7,6 richter, 30 September 2009 lalu.

“Dengan direvitalisasinya bangunan Fase VII ini nantinya semoga dapat memfasilitasi dan mengakomodir pedagang serta PKL yang berjualan di kawasan tersebut selama ini,” imbuh Hendri.

Ia juga membeberkan, adapun terkiait pembangunan Fase VII dikabarkan akan dilaksanakan tahun 2022 dengan perkiraan menelan anggaran bantuan Kementerian PUPR yang ditaksir sebanyak Rp200 miliar.

“Saat ini kita Pemko Padang sedang menyiapkan persyaratan terkait perencanaan. Baik Detail Engineering Desain (DED), AMDAL dan ANDAL LALIN serta persiapan relokasi bagi pedagang. Diharapkan dengan pembangunan Fase VII ini dapat menggerakan ekonomi Kota Padang terutama di sektor perdagangan,” tukasnya.

Beberapa waktu lalu Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengatakan akan memulai revitalisasi Fase VII Pasar Raya Padang pada 2022.

Baca Juga

Satpol PP Kota Padang melaksanakan pengawasan rutin di kawasan Pasar Raya Padang, Jumat (13/2/2026). Hal ini dilakukan sebagai
Tegakkan Perda, Satpol PP Kota Padang Intensifkan Pengawasan Rutin di Pasar Raya
Kebakaran menghanguskan rumah, kontrakan dan bangunan sekolah di Berok Raya, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat
Kebakaran Hanguskan 2 Rumah, 5 Kontrakan dan Bangunan SDN di Surau Gadang Padang
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Hunian tetap (huntap) bagi korban bencana di Padang mulai dibangun di Kampung Talang, Koto Tuo, Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Pauh,
Huntap di Kampung Talang Mulai Dibangun, Bakal Ditempati 10 KK Korban Bencana Padang
Pemko Padang sedang menyiapkan hunian tetap (huntap) di kawasan Simpang Haru. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
Pemko Padang Bakal Bangun 45 Unit Huntap di Simpang Haru
Pemko Padang sedang menyiapkan hunian tetap (huntap) di kawasan Simpang Haru. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
209 Unit Huntap Bakal Dibangun di Balai Gadang Padang, Pengerjaan Dimulai 26 Januari