Kemenpora Inventarisasi BMN, FGI Sumbar Dapat Tambahan Fasilitas Standar Dunia

Langgam.id – Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) Sumbar menerima kunjungan tim dari Kemenpora RI, Kamis (13/2/2026), dalam rangka inventarisasi Barang Milik Negara (BMN) berupa peralatan eks Gymnastic World Championship Artistics 2025 yang akan diproses hibah kepada FGI Sumbar.

Kunjungan tersebut dipimpin Sekretaris Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI, Agustin Rien Ariyanti. Turut hadir Analis Pengelolaan Keuangan APBN Ahli Muda Hesty Lesniar serta Analis Anggaran Ahli Muda Hermina Purbasari.

Rombongan disambut Ketua Umum FGI Sumbar Sepris Yonaldi bersama Bidang Pembinaan Prestasi KONI Sumbar, Tomy Rhomin Dharu. Hadir pula pelatih putra Sutrisno dan pelatih putri Khairan Bashar.

Agenda utama kunjungan adalah pengecekan fisik bantuan satu set alat palang sejajar (parallel bars) yang sebelumnya digunakan pada ajang World Artistic Gymnastics Championships di Jakarta 2025. Peralatan tersebut diberikan oleh PB FGI dan kini tengah diproses sebagai hibah kepada FGI Sumbar melalui mekanisme inventarisasi BMN.

Sekretaris Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI, Agustin Rien Ariyanti, menegaskan bahwa proses inventarisasi dan verifikasi fisik dilakukan untuk memastikan seluruh aset negara dikelola secara tertib dan akuntabel sebelum diserahkan ke daerah.

“Proses ini penting untuk menjamin bahwa hibah BMN benar-benar sesuai prosedur dan tepat sasaran. Kami ingin memastikan peralatan yang sebelumnya digunakan pada kejuaraan dunia ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pembinaan atlet di daerah,” ujar Agustin di sela-sela pengecekan.

Sementara itu, Ketua Umum FGI Sumbar Sepris Yonaldi menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap perkembangan gimnastik di Sumatera Barat. Ia menyebut bantuan peralatan berstandar internasional tersebut menjadi motivasi besar bagi atlet dan pelatih.

“Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Dengan fasilitas yang pernah digunakan di ajang dunia, kualitas latihan atlet tentu akan meningkat. Ini menjadi dorongan bagi FGI Sumbar untuk terus mencetak prestasi di tingkat nasional,” kata Sepris.

Dengan adanya tambahan sarana latihan tersebut, FGI Sumbar optimistis pembinaan atlet dapat berjalan lebih maksimal dalam menghadapi berbagai agenda kejuaraan ke depan.

Tag:

Baca Juga

Polres Padang Panjang berhasil mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang melibatkan kerugian laptop dan handphone dari sebuah
Pelaku Pencurian Kotak Amal di Palembayan Agam Ditangkap Saat Tidur di Rumah Orang Tua
Cabai keriting di salah satu toko pedagang. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Harga Cabai Keriting Lokal Tembus Rp55 Ribu/Kg Jelang Idul Adha di Padang
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh