Kemenag Sumbar Salurkan Donasi Rp158 Juta untuk Palestina

Langgam.id – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sumatra Barat menghimpun donasi sebesar Rp158,054 juta untuk masyarakat Palestina.

Donasi tersebut dikumpulkan dari aparatur sipil negara (ASN) Kanwil Kemenag Sumbar serta Kemenag kabupaten/kota se-Sumatera Barat. Bantuan diserahkan dalam rangkaian Aksi Bela Palestina dan Konser Amal di halaman Kantor Gubernur Sumbar, Minggu (4/10/2026).

Kepala Kanwil Kemenag Sumbar Mustafa hadir dalam kegiatan tersebut bersama Kabag TU Edison dan jajaran Kemenag. Turut hadir Gubernur Sumbar Mahyeldi serta Duta Besar Palestina untuk Indonesia Abdulfattah Ahmed Khalil Alsattari.

Mustafa mengatakan, donasi tersebut merupakan bentuk kepedulian jajaran Kemenag Sumbar terhadap masyarakat Palestina. Dana dihimpun melalui infak, sedekah, dan donasi ASN Kanwil Kemenag serta Kemenag kabupaten/kota.

“Alhamdulillah, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat bersama jajaran telah mengumpulkan donasi sebesar Rp158 juta 54 ribu,” kata Mustafa.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh ASN yang telah berpartisipasi. Menurutnya, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat Palestina.

“Mudah-mudahan dana yang kita kumpulkan ini bisa meringankan saudara-saudara kita di Palestina,” ujarnya.

Mustafa berharap donasi yang diberikan juga menjadi amal ibadah bagi para pemberi. Ia mengajak masyarakat untuk terus menjaga kepedulian terhadap sesama melalui berbagai bentuk dukungan kemanusiaan.

“Bagi kita yang sudah menyumbang, mudah-mudahan ini menjadi amal ibadah dan amal jariah bagi kita semua,” katanya.

Menurut Mustafa, kepedulian terhadap Palestina merupakan bagian dari solidaritas kemanusiaan. Ia berharap masyarakat Palestina dapat segera memperoleh kemerdekaan dan terbebas dari konflik serta kekerasan.

Aksi Bela Palestina dan Konser Amal tersebut diawali dengan kegiatan Subuh Mubarak di Masjid Raya Sumatera Barat. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Palestina Run 5 kilometer dan aksi utama di halaman Kantor Gubernur Sumbar.

Kegiatan itu turut menghadirkan penyanyi Opick yang mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam donasi. Aktivis kemanusiaan Bang Onim bersama keluarga juga hadir dalam rangkaian aksi solidaritas tersebut.

Palestina Run dan Konser Amal menjadi bagian dari rangkaian Hari Jadi ke-81 Sumatera Barat. Pemerintah Provinsi Sumbar menyebut kegiatan tersebut sebagai ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan solidaritas dan dukungan moral kepada Palestina.

Kegiatan digelar melalui kerja sama Qupro Indonesia dan AKSi bersama Pemprov Sumbar. Pelaksanaannya juga mendapat dukungan Kanwil Kemenag Sumbar serta sejumlah kementerian dan lembaga.

Mustafa mengajak jajaran Kemenag untuk terus menjaga kepedulian dan semangat berbagi. Ia berharap kontribusi para ASN melalui donasi tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Palestina sekaligus menjadi amal bagi para pemberinya. (WAN)

Baca Juga

Gandeng Pemprov, Kemenhaj Sumbar Gagas 10 Program Penguatan Ekosistem Ekonomi Haji
Gandeng Pemprov, Kemenhaj Sumbar Gagas 10 Program Penguatan Ekosistem Ekonomi Haji
Presiden Prabowo Subianto akan berpidato di Sidang Umum ke-80 PBB di New York, Amerika Serikat pada Selasa 23 September. Kehadiran Prabowo
Tegaskan Komitmen Bela Palestina, Presiden Prabowo Pastikan Pasukan Perdamaian Tak Bakal Lucuti Senjata Hamas
Presiden RI Prabowo Subianto konsisten mendorong penyelesaian konflik Gaza melalui jalur diplomasi. Ia meyakini bahwa perdamaian di kawasan
Jejak Diplomasi Prabowo Membela Kedaulatan Palestina dari Menhan ke Presiden
Menteri Agama, Nasaruddin Umar mengukuhkan Pengurus Badan Penasihatan, Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan (BP4) Sumatra Barat di
Semakin Mengkhawatirkan, Menag Harap BP4 Sumbar Jadi Garda Terdepan Cegah Perceraian
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar melantik H Mustafa sebagai Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sumbar, Rabu (12/11/2025).
H Mustafa Resmi Jabat Kepala Kanwil Kemenag Sumbar
Kementerian Agama Sumatra Barat (Sumbar) meluncurkan program inovatif BERANI (Benah Rumah, Bina Penghuni). Program ini diluncurkan
Peduli Masyarakat Kurang Mampu, Kemenag Sumbar Luncurkan Program BERANI