Kemenag Minta Penyembelihan Kurban di Sumbar Ikuti Edaran Menteri

hewan kurban

Penyembelihan hewan kurban. [dok. Pemprov Sumbar]

Langgam.id - Kakanwil Kemenag Sumatra Barat (Sumbar), Syamsuir, meminta penyembelihan hewan kurban dilakukan sesuai anjuran Menteri Agama RI. Dia mengingatkan agar penyembelihan kurban tidak menimbulkan kerumunan.

“Pastikan pelaksanaannya tidak menimbulkan kerumunan dan menerapkan prokes ketat sesuai dengan SE Menag nomor 17 yang sama dengan kondisi atau status daerah kita saat ini berdasarkan data satgas covid provinsi dan daerah masing-masing,” kata Syamsuir dalam keterangan tertulis, Senin (12/7/2021).

Syamsuir mengatakan, pelaksaan kurban bisa dilakukan mulai 11 hingga 13 Dzulhijah. Penyembelihan dilakukan di area yang luas sehingga memungkinkan diterapkannya jaga jarak.

Dia juga meminta panitia mengukur suhu tubuh petugas dan pihak yang berkurban. Kebersihan dan disinfeksi seluruh peralatan sebelum dan sesudah  digunakan juga perlu diperhatikan.

"Terapkan sistem satu orang satu alat. Jika pada satu kondisi tertentu seseorang harus menggubakan alat lain maka harus disinfeksi sebelum digunakan," ucapnya.

“Untuk pendistribusian daging kurban kepada masyarakat dan peserta kurban, diharapkan panitia bisa mengantarkan langsung atau mempunyai skema pengaturan waktu sehingga tidak terjadi juga penumpukan masa,” imbuh Syamsuir. (ABW)

Baca Juga

Tim kasidah dari Limapuluh Kota berhasil meraih Terbaik I dalam ajang Festival Seni Budaya, Kasidah Kolaborasi tingkat Provinsi Sumatra Barat
Terbaik I Festival Kasidah Kolaborasi, Limapuluh Kota Wakili Sumbar ke Tingkat Nasional
Viral di Medsos, Kemenag Sumbar Minta Warga Bijak Sikapi Soal Isu Kerukunan di Padang Sarai
Viral di Medsos, Kemenag Sumbar Minta Warga Bijak Sikapi Soal Isu Kerukunan di Padang Sarai
Kepala Badan Penyelenggara Haji (BP Haji), Mochamad Irfan Yusuf memberikan kuliah umum di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP),
BP Haji Harap Adanya Kontribusi Perguruan Tinggi Dukung Suksesnya Penyelenggaraan Haji
Proses pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang sudah rampung. PPIH Debarkasi telah memulangkan sebanyak 6.308
6.308 Jemaah Haji Debarkasi Padang Sudah Tiba di Tanah Air, 3 Masih Dirawat
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Republik Indonesia akan membentuk tiga UPT (Unit Pelayanan Teknis) Halal di Indonesia
Tiga UPT Halal Bakal Dibangun di 2025, Salah Satunya di Sumbar
Pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang asal Provinsi Bengkulu ditutup dengan kedatangan kloter 5 dari tanah air pada Kamis (19/6/2025) malam
Tiba di Tanah Air, Kloter 5 Tutup Fase Pemulangan Jemaah Haji Asal Bengkulu