Kemenag Bakal Siapkan Materi Khutbah Jumat

Kemenag Bakal Siapkan Materi Khutbah Jumat

Salat Jumat di Masjid Raya Sumbar. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id- Kementerian Agam (Kemenag) berencana menyiapkan naskah khutbah Jumat, yang telah diperkaya dengan isu-isu kontemporer.

"Masih rencana. Akan dibahas bersama tokoh ormas, agama, serta akademisi kampus keagamaan Islam" ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Kamaruddin Amin di situs resmi Kemenag RI Rabu (21/10/2020).

Ia mengatakan, gagasan ini untuk memperkaya narasi khutbah Jumat. Penyusunnya adalah tokoh agama dan akademisi yang juga pendakwah.

Kata dia, penyusunan naskahnya akan diawali dengan pembahasan terkait signifikansi dan tema. Penyusun merumuskan sesuai dengan kebutuhan masyarakat kontemporer.

"Lalu dituangkan dalam rumusan tema. Temanya seputar pengarusutamaan moderasi beragama akan menjadi salah satu yang dibahas bersama," ujarnya.

Selain itu, kata Kamaruddin, termasuk tema-tema keagamaan lainnya, baik seputar ubudiyah maupun mu’amalah. Dan juga tema-tema sosial, ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan Islam.

Ia menyebutkan, naskah khutbah yang disusun dan disepakati ini diharapkan bisa menjadi rujukan alternatif bagi para pendakwah.

“Bagian dari fasilitasi kita dalam meningkatkan literasi masyarakat terkait isu-isu aktual dalam perspektif keagamaan,” ujarnya. (AE)

Baca Juga

Penyuluh Agama, Menyapa Umat Lewat Dakwah Digital
Penyuluh Agama, Menyapa Umat Lewat Dakwah Digital
Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Padang Pariaman mendorong penyuluh agama untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital
Kemenag Padang Pariaman Dorong Penyuluh Agama Beradaptasi Lewat Konten Digital
Menteri Agama Akan Bentuk Lembaga Pengelola Dana Umat
Menteri Agama Akan Bentuk Lembaga Pengelola Dana Umat
Pemerintah Tetapkan Idul Fitri Jatuh pada Senin 31 Maret 2025
Pemerintah Tetapkan Idul Fitri Jatuh pada Senin 31 Maret 2025
Pemkab Dharmasraya bakal menggelar Salat Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M di Masjid Agung Dharmasraya pada Jumat (6/5/2025).
Kemenag Optimalkan Layanan Masjid Ramah Pemudik hingga Puncak Arus Balik Lebaran
Langgam.id-Masjidil Haram
Kemenag Catat 183.284 Jemaah Sudah Lunasi Biaya Haji Reguler 2025