• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Keluarga Jadi Klaster Sekaligus Benteng Terakhir Penularan Covid-19

Redaksi
09/10/2020 | 14:58 WIB
A A

Langgam.id – Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional dr. Hasto Wardoyo menyebutkan bahwa keluarga memiliki peran yang besar, baik dalam menyebarkan maupun mengatasi penyebaran covid-19. Hal tersebut dikarenakan keluarga merupakan tempat berkumpulnya klaster-klaster yang ada.

“Hari ini yang perlu kita sadari bersama bahwa klaster satu dan yang lain itu sudah ketemu di klaster keluarga,” ujar Hasto dalam talkshow “Jaga Keluarga dengan 3M” di Media Center Satgas Covid-19, Kamis (08/10/2020).

Baca Juga

BIN Daerah Sumbar Terus Gencarkan Vaksinasi Covid-19, Kali Ini Sasar Pusat Perbelanjaan di Padang

BIN Daerah Sumbar Gelar Akselerasi Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Solok

Pada umumnya anggota keluarga melakukan mobilitas yang beragam, sehingga kemungkinan terpapar virus dari klaster lain sangat tinggi. Hal tersebut perlu diwaspadai, kata Hasto, karena semua klaster tersebut akan bersatu dalam satu rumah.

“Keluargalah yang menjadi sentralnya. Karena bagaimanapun juga, tempat berkumpulnya mereka yang kemana saja beraktivitas adalah keluarga. Inilah yang tidak bisa kita hindari, keluarga memang menjadi klaster terakhir setelah klaster-klaster yang telah dilewati,” tukasnya.

Kendati demikian, keluarga juga merupakan tonggak dari pencegahan covid-19. Menurut Hasto, seluruh anggota keluarga dapat saling mengingatkan terkait protokol kesehatan. Sehingga ketika berada di luar dan di dalam rumah, penyebaran virus dapat diminimalisir.

“Klaster keluarga ini strategis untuk dilakukan treatment. Ketika keluarga kita kuatkan, anak-anak yang ada dalam keluarga itu bisa menjaga orangtuanya yang punya resiko komorbit maka insyaAllah sukses kita mencegah mortalitas untuk orang-orang komorbit,” kata Hasto

Selain, itu, Hasto menyebut menjaga diri agar terhindar dari covid-19 dengan menerapkan 3M saja tidak cukup. Masyarakat justru lupa dengan hal-hal kecil yang sebetulnya juga berpengaruh besar dalam penyebaran virus corona.

“Sebenarnya tidak hanya 3M itu yang perlu diperhatikan. Menyentuh benda-benda kalau perlu tidak pakai tangan. Jadi hal-hal kecil seperti itu perlu diperhatikan,” ujar Hasto.

Dia melanjutkan, kegiatan setelah 3M dilakukan juga harus diperhatikan. Seperti membuang masker sekali pakai setelah digunakan dan meletakkan pakaian setelah dipakai ke wadah yang tertutup.

“Sebetulnya titik tangkapnya virus yang ada di luar adalah ke masker kita. Jadi kalau pulang dari luar rumah langsung dibuang. Kalau masker yang disposible langsung dipotong, masukkan tempat sampah. Kemudian baju, langsung masukkan ke wadah yang tertutup dan diproses,” terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Sub Bidang Sosialisasi Perubahan Perilaku Satgas Covid-19 Dwi Listyawardani menyebutkan, agar pencegahan virus di dalam rumah lebih efektif anggota keluarga dianjurkan untuk tetap memakai masker.

“Kadang-kadang kalau mau pakai (masker) juga tidak apa-apa, di dalam rumah pun. Ini sebagai pencegahan, tidak apa-apa. Apalagi di lingkungan sekitar, diperjalanan, kita tidak tahu seperti apa. Resiko itu bisa saja terjadi dimanapun, kapanpun,” ujar Dwi. (Fath/ABW)

Tags: Corona SumbarSatgas Covid-19Virus Corona
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Langgam.id - Hendri Septa mengusulkan agar anak-anak yang berasal dari keluarga mampu atau orang kaya bersekolah di sekolah swasta.

Hendri Septa Usulkan Anak Orang Kaya Sekolah di Swasta

10/08/2022 | 17:54 WIB
Langgam.id - Bak penari piring, Wali Kota Gorontolo, Marten A Taha juga mencoba unjuk kebolah menarik di atas beling.

Bak Penari Piring, Wali Kota Gorontalo Coba Menari di Atas Beling

10/08/2022 | 17:32 WIB
Langgam.id - Tugu Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) telah berdiri megah di komplek perkantoran Wali Kota Padang.

Filosofi Tugu Apeksi di Padang yang Digadangkan Bakal Saingi Jam Gadang

10/08/2022 | 17:18 WIB
Langgam.id - Kantor Wilayah Kemenkumham Sumbar menggelar rapat koordinasi Dilkumjakpol Plus untuk memberikan solusi permasalahan pidana.

Forum Dilkumjakpol Plus Tawarkan Solusi Permasalahan Pidana di Sumbar

10/08/2022 | 14:38 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Sumatra Barat dan Pulau Sumatra. (Peta: openstreetmap.org)

15 Pahlawan Nasional dari Sumatra Barat

10/11/2020 | 16:33 WIB
Langgam.id - Sosok Dewi Novita menjadi sorotan setelah dirinya dimutasi dari jabatan sebagai Camat Payakumbuh Timur.

Sosok Dewi Novita, Camat Payakumbuh Timur yang Dimutasi Akibat Konten Ala Citayam Fashion Week

09/08/2022 | 15:25 WIB
Berita terbaru dan terkini hari ini: Arief Muhammad buka rumah makan Payakumbuah Masakan Minag di Tangerang, Banten.

Arief Muhammad Buka Rumah Makan Padang di Tangerang, Lokasinya Bekas Restoran Nan Gombang

01/06/2022 | 17:53 WIB
Langgam.id - Tiga orang balita ditemukan meninggal dunia di aliran sungai kawasan Ranah Parak Rumbio, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang.

3 Balita di Padang Ditemukan Meninggal Dunia di Sungai

09/08/2022 | 18:29 WIB

Shop for Free, BRI Hadirkan Program Belanja Gratis di Budiman Swalayan Padang dan Bukittinggi

08/08/2022 | 23:08 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In