• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Khas

Kelincahan Haji Agus Salim Menarik Hati Orang India

Hendra Makmur
23/03/2019 | 17:22 WIB
A A
Haji Agus Salim (Foto: Repro Buku 'Seratus Tahun Haji Agus Salim' (1996) hal 127)

Haji Agus Salim (Foto: Repro Buku 'Seratus Tahun Haji Agus Salim' (1996) hal 127)

Langgam.id – Tepat hari Minggu, 23 Maret 1947, pesawat yang membawa 30 rombongan delegasi Indonesia mendarat di India. Haji Agus Salim ikut sebagai penasihat delegasi yang akan mengikuti konferensi internasional yang digagas Jawaharlal Nehru itu.

“Delegasi disambut dengan meriah di lapangan terbang Palm di New Delhi. Semua anggota termasuk Pak Haji Agus Salim ditempatkan di Constitution House, Curzon Road, New Delhi,” tulis B.A. Ubain dan Mohammad Moein dalam artikel ‘Konperensi Hubungan Antar Asia’ dalam buku kumpulan tulisan ‘Seratus Tahun Haji Agus Salim’ (1996).

Baca Juga

Menyoal Kepres SU 1 Maret, Keliru Fakta Sejarah Hingga Tak Sebut PDRI

Kenduri Sko Tanjung Tanah, Naskah Melayu Tertua

Dua penulisnya adalah pensiunan diplomat di Departemen Luar Negeri yang mengantar Haji Agus Salim dan rombongan dalam kunjungan tersebut. Kedatangan Haji Agus Salim dan rombongan di India ketika itu, tepat terjadi 72 tahun lalu dari hari ini, Sabtu (23/3/2019).

B.A. Ubain adalah ketua Panitia Perjuangan Kemerdekaan Indonesia di India (PPII), sementara Moein adalah sekretaris jenderal. Keduanya menjalankan tugas perjuangan kemerdekaan di India sekaligus sebagai perwakilan de facto negara.

Menurut Ubain, ketika itu, perjuangan kemerdekaan Indonesia dan proklamasi 17 Agustus 1945, sangat populer di India. Indonesia mendapat bantuan dan sokongan yang amat meriah dari partai-partai dan rakyat India.

“Tentu saja kabar akan datangnya satu rombongan delegasi Republik Indonesia dari Yogyakarta sangat ditunggu-tunggu di India,” tulisnya.

Haji Agus Salim yang menjadi penasihat rombongan adalah Menteri Muda (Deputi Menteri) Luar Negeri dari Kabinet Sjahrir.

Sjahrir dan Haji Agus Salim masih terhitung keluarga dekat. Ayah Sjahrir, Mohammad Rasad gelar Maharadja Soetan adalah sepupu Salim. Dengan demikian, Sjahrir bisa disebut anak Haji Agus Salim. (Baca: Menapak Jejak Awal Bung Kecil Sjahrir)

Ketika Sjahrir masih anak-anak, Agus Salim sudah jadi aktivis pergerakan kemerdekaan dengan perahu Syarikat Islam. Kini sang anak yang juga brilian itu adalah perdana menteri merangkap menteri luar negeri, sementara Salim adalah wakilnya.

Perdana Menteri Soetan Sjahrir sendiri, menyusul datang pada awal April untuk menghadiri konferensi yang berlangsung dari 23 Maret sampai 2 April tersebut.

Ikut dengan rombongan yang ditunggu-tunggu oleh rakyat dari negara yang sedang memperjuangkan kemerdekaannya, Haji Agus Salim menjadi pusat perhatian tokoh dan masyarakat India.

“Pak Haji Agus Salim yang bertubuh kecil, berjenggot putih, berpeci khas dan berusia lanjut itu menarik perhatian masyarakat India karena beliau lincah, aktif dan suka bergaul dengan siapa saja,” tulis Ubain.

Penampilan unik pria yang dijuluki Bung Karno ‘The Grand Old Man’ itu, karena ia menguasai banyak bahasa asing. Kadang ia berbicara Bahasa Prancis, Inggris, kadang Arab. Salim memang menguasai tujuh bahasa. Selain tiga tersebut, ia menguasai Bahasa Belanda, Jerman, Turki dan Jepang.

Sudahlah berbicara dalam banyak bahasa, menteri paling senior tersebut juga, “Pintar membicarakan segala sesuatu, dari soal politik, ekonomi dan sosial hingga sampai kepada pengobatan timur tradisional dengan gaya yang mudah dimengerti oleh pendengarnya.”

Karena itu, menurut Ubain dan Moein, hanya sepekan lebih di India, Haji Agus Salim sangat populer di kalangan orang India, tua dan muda. “Ke mana-mana beliau pergi, selalu dikerumuni oleh orang banyak,” sebutnya.

Bukan saja menghadiri konferensi, selama di India, Agus Salim juga bertemu dan berdiskusi dengan pejabat pemerintahan India yang masih bersifat sementara.

Salim menghadiri jamuan makan dan berpidato di hadapan tokoh-tokoh Indian National Congress dan All India Muslim League, seperti Jawaharlal Nehru dan Muhammad Ali Jinnah.
“Pidatonya mendapat tempat di halaman depan harian besar seperti The Hindustan Times dan The Dawn,” tulis Ubain.

Karena itu, delegasi Indonesia makin mendapat tempat di hati masyarakat India. Usai konferensi Haji Agus Salim dilepas dengan baik dan simpati.

Dari India, Haji Agus Salim memimpin delegasi Indonesia menuju Mesir dan negara-negara Arab dengan misi, mendapatkan pengakuan kedaulatan. Tugas yang kemudian diselesaikannya dengan sangat baik. (HM)

Tags: Haji Agus SalimHari ini di Masa LaluSejarah
Bagikan11TweetKirim

Baca Juga

Ilustrasi - Istana presiden di Yogyakarta. (Foto: perpusnas.go.id)

Menyoal Kepres SU 1 Maret, Keliru Fakta Sejarah Hingga Tak Sebut PDRI

10/03/2022 | 15:00 WIB
Peta deformasi bentuk lahan sebagai akibat dari pengaruh aktivitas sesar aktif, Ungkap M. Lumbanbatu, menggarisbawahi sesar Talamau di utara Gunung Talamau menjalar ke sisi barat. Foto: tangkapan layar publikasi ilmiah Ungkap M. Lumbanbatu berjudul Morfogenetik Daerah Lubuk Sikaping Provinsi Sumatra Barat, terbitan Geo-Sciences, JSDG Vol. 19 No. 2 April 2009.

Segmen Talamau, Patahan yang Telah Terpetakan

04/03/2022 | 13:31 WIB
Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: 225 tahun lalu,gGempa berkekuatan M8,4 yang bersinambung tsunami, dengan dampak yang besar saat itu; bukan saja Padang, melainkan juga sebagian besar wilayah pantai barat Sumatra.

Menyelami Dahsyatnya Tsunami 1797 Padang, Ikhtiar Menghadapi Ancaman Mentawai Megathrust

11/02/2022 | 20:33 WIB
Lembar 29 dan 30 Naskah Tanjung Tanah. (Foto: Tim Uli Kozok 2002)

Kenduri Sko Tanjung Tanah, Naskah Melayu Tertua

06/02/2022 | 12:29 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bagi yang ingin berkunjung ke Marawa Beach Club Padang, begini cara pesan tempat.

Pesan Tiket dan Daftar Harga untuk Nikmati Marawa Beach Club Milik Raffi Ahmad

27/04/2022 | 14:52 WIB
Sumatra Barat dan Pulau Sumatra. (Peta: openstreetmap.org)

15 Pahlawan Nasional dari Sumatra Barat

10/11/2020 | 16:33 WIB
Berita Payakumbuh - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kejari Payakumbuh kembali menahan enam orang diduga terlibat korupsi APD.

Dugaan Korupsi Pengadaan APD, 6 Tersangka Lagi Ditahan Kejari Payakumbuh

24/05/2022 | 13:40 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Polda Sumbar mulai terapkan aturan penggunaan seri tiga huruf untuk pelat nomor kendaraan.

Polda Sumbar Mulai Terapkan Seri 3 Huruf untuk Pelat Nomor Kendaraan

24/05/2022 | 19:21 WIB
Serangan simpanse

Kisah Tragis Travis, Simpanse yang Ditembak Mati Usai Serang Manusia

05/08/2021 | 17:15 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In