Kegiatan Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri, DPRD Jaring Puluhan Aspirasi Warga

InfoLanggam – DPRD Dharmasraya berhasil menjaring puluhan aspirasi masyarakat dari berbagai nagari pada kegiatan Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri pada 20-24 Oktober 2025 di pelataran Kantor Kejaksaan Negeri Dharmasraya.

Dalam kegiatan itu, masyarakat tampak antusias menyampaikan beragam ide, harapan, dan usulan yang berkaitan dengan pembangunan daerah kepada petugas stand DPRD Dharmasraya.

Berbagai aspirasi yang masuk mencerminkan kepedulian warga terhadap kemajuan Dharmasraya di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, sosial, budaya, hingga infrastruktur.

Salah satu aspirasi yang cukup menonjol adalah usulan terkait penguatan literasi tiga bahasa di lingkungan pendidikan, yaitu Bahasa Indonesia, bahasa ibu (Minangkabau), dan Bahasa Inggris.

Usulan ini diiringi dengan gagasan pelestarian budaya lokal melalui kebiasaan berbahasa ibu dan berpakaian batik khas Dharmasraya pada kegiatan pemerintahan maupun sekolah. Aspirasi tersebut diharapkan dapat memperkuat jati diri dan karakter generasi muda Dharmasraya.

Selain itu, masyarakat dari Jorong Cibaru Panjang, Nagari Sungai Kambut, juga mengajukan permohonan dukungan pembangunan rigid beton pada ruas jalan utama yang menghubungkan Cibaru Panjang dengan Pulau Sungai.

Pembangunan ini dinilai sangat penting untuk memperlancar mobilitas warga dan meningkatkan kegiatan ekonomi masyarakat di wilayah tersebut.

Selain itu, seorang warga bernama Mesta Putri Nurhayu juga menyampaikan aspirasi sosial yang menyentuh hati. Ia mengusulkan agar pemerintah daerah memberikan perhatian lebih kepada para lanjut usia (lansia) yang sudah tidak produktif, misalnya melalui bantuan sosial berupa uang saku atau dukungan kesejahteraan lainnya.

“Saya berharap pemerintah lebih memperhatikan lansia yang ada di sekitar kita, karena mereka sudah tidak lagi produktif dan bekerja,” tulis Mesta dalam surat aspirasinya.

Plt Sekretaris DPRD Dharmasraya, Irwan Zamrud mengungkapkan bahwa selama kegiatan berlangsung, puluhan aspirasi masyarakat berhasil dihimpun oleh tim DPRD.

Semua aspirasi tersebut, terang Irwan, akan segera disampaikan kepada pimpinan DPRD untuk kemudian diteruskan kepada pihak eksekutif agar dapat dibahas dan ditindaklanjuti sesuai bidang dan kewenangannya.

“Puluhan aspirasi yang sudah kami terima akan kami laporkan kepada pimpinan DPRD. Selanjutnya, seluruh usulan ini akan diteruskan kepada pihak eksekutif untuk dibahas lebih lanjut,” beber Irwan Jumat (24/10/2025).

Sementara itu, Ketua DPRD Dharmasraya, Jemi Hendra mengapresiasi partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan tersebut. Ia menilai bahwa kegiatan Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri menjadi bukti kuat terjalinnya komunikasi yang baik antara masyarakat dan wakil rakyat.

“Kami berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah menyampaikan aspirasinya. Semua masukan ini sangat berharga dan akan menjadi acuan bagi DPRD dalam memperjuangkan kebijakan dan program pembangunan yang berpihak kepada rakyat,” ungkap Jemi Hendra. (*)

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menegaskan pentingnya kedisiplinan dan rasa tanggung jawab seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN)
Wabup Dharmasraya Ingatkan Pentingnya Disiplin dan Tanggung Jawab ASN dalam Bertugas
Dua jembatan yang rusak akibat banjir di Dharmasraya dikabarkan akan segera kembali oleh pemerintah pusat. Ini merupakan bagian dari program
Dua Jembatan Rusak Akibat Banjir di Dharmasraya Bakal Dibangun Kembali
Pemkab Dharmasraya menggelar Bazar Pertanian dalam rangka Launching program One Village One Product (OVOP) Kabupaten Dharmasraya
Hari Ini, Pemkab Dharmasraya Launching OVOP dan Gelar Bazar Hasil Pertanian
Pemkab Dharmasraya bakal menggelar Launching dan Seminar One Village One Product (OVOP) pada Senin (19/1/2026) di Auditorium Dharmasraya.
Pemkab Dharmasraya Bakal Gelar Launching dan Seminar One Village One Product
Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal,
Bupati Dharmasraya Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha 2025 dari Mendes
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menyampaikan kondisi pascabanjir di Kabupaten Dharmasraya pada Rapat Koordinasi
Hadiri Rakor dengan Mendagri, Bupati Annisa Paparkan Kondisi Pascabanjir di Dharmasraya