Kedutaan Besar Turki Bakal Dirikan Turkish Corner di UNAND

Kedutaan Besar Turki Bakal Dirikan Turkish Corner di UNAND

Dubes Turki kunjungi UNAND. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Kedutaan Besar Turki meningkatkan kerjasama dengan Universitas Andalas serta membuka kolaborasi lebih lanjut antara UNAND dengan perguruan tinggi di Turki.

Duta Besar Turki untuk Indonesia Prof. Dr. Talip Küçükcan mengunjungi UNAND yang disambut langsung oleh Wakil Rektor IV Henmaidi, Ph. D.

Dubes Turki memberikan Kuliah Umum dengan tema Türkiye-Indonesia Bilateral Relations: Challenges and Opportunities yang dihadiri oleh segenap unsur pimpinan di lingkungan Universitas Andalas dan juga mahasiswa.

Henmaidi menyampaikan kunjungan ini akan menjadi pembuka jalan untuk mendapatkan pencapaian-pencapaian baru dan membuka peluang kerja sama internasional lainnya.

“Kunjungan ini tidak hanya memperkuat hubungan antara Indonesia dan Turki, tetapi juga membuka peluang kolaborasi yang lebih luas antara Universitas Andalas dengan berbagai universitas di Turki,” ujarnya yang didampingi Direktur Kerja Sama dan Hilirisasi Riset Dr. Eng Muhammad Makky, dikutip dari laman kampus, Rabu (10/7/2024).

Dikatakannya, salah satu hasil penting dari kunjungan ini adalah rencana untuk mendirikan Turkish Corner di Universitas Andalas yang diharapkan dapat menjadi jembatan penghubung antara kedua negara dalam bidang pendidikan dan kebudayaan.

Dengan kolaborasi ini, diharapkannya kualitas pendidikan semakin meningkat, memperluas wawasan mahasiswa Universitas Andalas dan mempromosikan budaya Turki di Indonesia.

Talip Küçükcan menyampaikan Indonesia dan Turki memiliki banyak potensi kolaborasi akademik dan budaya, khususnya melalui universitas.

“Pendirian lembaga-lembaga budaya dan bahasa, seperti Yunus Emre Institute di Jakarta, dan kolaborasi potensial dengan universitas-universitas di Indonesia disebut sebagai cara memperkuat hubungan akademis dan budaya,” terangnya.

Dikatakannya, hal ini dilatarbelakangi hubungan yang telah terjalin sejak abad ke-16, saling menguntungkan dalam penelitian akademis, ilmu pengetahuan dan pertukaran budaya. “Oleh karena itu, Turkish Corner ini akan menjadi tempat untuk bertukar ilmu pengetahuan dan budaya antara Turki dan Indonesia di lingkungan mahasiswa dan akademisi,” tuturnya.

Selain itu, ia juga membahas mengenai kolaborasi yang berlangsung antara Turki dan Indonesia dengan menekankan pentingnya memperkuat hubungan ekonomi, akademis, dan teknologi.

“Bersama Universitas Andalas diharapkan hadir solusi dan kontribusi untuk mengatasi isu-isu global yang dihadapi saat ini,” pungkasnya.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly menerima bantuan dari RSUP M Djamil Padang dan PT Hutama Karya di Posko Bantuan Utama Batu Taba, Sabtu
Wabup Tanah Datar Terima Bantuan dari RSUP M Djamil Padang dan HK untuk Korban Bencana
Pemko Lakukan Pencabutan Lot Kios bagi Korban Kebakaran Pasar Pusat Payakumbuh
Pemko Lakukan Pencabutan Lot Kios bagi Korban Kebakaran Pasar Pusat Payakumbuh
Gubernur Sumbar Bersama Wamen Kehutanan Gotong Royong Bersihkan Pantai Morgan Parupuk Tabing
Gubernur Sumbar Bersama Wamen Kehutanan Gotong Royong Bersihkan Pantai Morgan Parupuk Tabing
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Penjualan Tiket Semen Padang FC Vs Persija Bakal Dinonasikan untuk Korban Banjir 
Profil Boubakary Diarra, Gelandang Baru Semen Padang FC Asal Prancis
Profil Boubakary Diarra, Gelandang Baru Semen Padang FC Asal Prancis
Bencana Sumatra, Bantuan Internasional, dan Defisit Transaksi Berjalan
Bencana Sumatra, Bantuan Internasional, dan Defisit Transaksi Berjalan