Kebun Stroberi di Balingka, Usaha Keluarga yang Jadi Daya Tarik Wisata

Langgam.id - Jorong Pahambatan, Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Agam memiliki kebun stroberi milik pribadi yang dijadikan objek wisata.

Kebun Stroberi. [Foto: Fb Kebun Stroberi Angah Bancah]

Langgam.id – Jorong Pahambatan, Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam memiliki kebun stroberi milik pribadi yang dijadikan objek wisata. Di loksi itu, pengunjung bisa memetik stoberi secara langsung.

Usaha keluarga itu merupakan milik pasangan suami istri Darsman Sutan Panghulu dan Suwarni, dan dijadikan salah satu agrowisata yang dibuka untuk umum setiap hari.

Selain bisa memetik langusng dari batangnya, para pengunjung juga bisa membeli stroberi yang telah dipetik dan dikemas seharga Rp80.000 per kilogram.

Darsman dan istrinya menamakan kebun stroberi itu dengan nama Kebun Stroberi Angah Bancah. Mereka juga menyediakan bibit stroberi dan sarung stroberi.

Lalu, juga ada keripik daun stroberi, stik sulur stroberi, sirup stroberi, teh telur stroberi, serta selai stroberi.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Agam, Andri Warman saat berkunjung ke lokasi itu mengatakan, bahwa pemerintah sangat mendukung warga yang mau mengembangkan usaha stroberi, khususnya di Nagari Balingka.

Di Nagari Balingka, kata Andri, termasuk wilayah yang sudah cukup banyak menghasilkan stroberi di Kabupaten Agam. Hingga saat ini, sudah terdapat lebih dari 20 kebun stroberi yang dikelola, baik untuk tujuan produksi maupun agrowisata.

“Agam nanti akan kita jadikan daerah tujuan wisata. Pemda Sumatera Barat sudah mencanangkan tahun 2023 nanti menjadi tahun pariwisata. Salah satu pengembangan wisatanya adalah adanya pokdarwis-pokdarwis dan wisata stroberi yang dipetik sendiri,” ujar Andri dikutip dari AmcNews, Selasa (18/10/2022).

Baca juga: Negeri Dingin Tanpa Salju yang Tersembunyi di Ranah Minang

Andri juga berharap, agrowisata kebun stroberi dapat terus berkembang dan mendukung terwujudnya tahun pariwisata tahun 2023.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tag:

Baca Juga

PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat
Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Yogi Yolanda Dilantik jadi Ketua DPC PDI-P Agam di Antara Tenda Bencana
Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono mengatakan kerugian akan bencana di Kabupaten Agam diperkirakan mencapai lebih dari Rp6,5 triliun.
Agam Masuki Masa Transisi Menuju Pemulihan, Kerugian Bencana Capai Rp6,5 Triliun