Kebakaran Pasar di Pesisir Selatan Dipicu Korsleting Arus Pendek

kebakaran

ilustrasi kebakaran (pixabay.com)

Langgam.id - Kebakaran melanda Pasar Kuok Batangkapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), Jumat (15/11/2019) dini hari sekitar pukul 00.00 WIB. Api menjalar cepat hingga menghanguskan  32 kios yang menjual berbagai macam dagangan.

Menurut Kepala Dinas Satpol PP dan Damkar Pesisir Selatan, Daililpal, sumber api diduga dipicu akibat korsleting arus pendek yang terjadi di sebuah kios bagian tengah. Api cepat menjalar di bagian kios yang berada di sisi kanan dan kiri hingga menghanguskan puluhan petak kios pedagang.

"Sumber api sementara memang arus pendek di bagian tengah. Makanya api menjalar di kiri dan kanan kios pedagang yang menjual bermacam bahan kebutuhan," ujar Daililpal saat dihubungi langgam.id, Jumat (15/11/2019).

Ia menyebutkan, kios-kios yang terbakar berada di blok l dengan total bangunan 32 kios. Dari puluhan kios yang terbakar, pemilik kios hanya berjumlah 18 pedagang dari bermacam dagangan.

"Satu pedagang ada yang memiliki dua hingga tiga kios. Makanya total pemilik yang sebagai korban hanya 18 pedagang, tapi kios yang terbakar 32 unit," katanya.

Perlu diketahui, proses pemadaman baru berhasil dilakukan hampir empat jam setelah petugas damkar berjibaku dengan mengerahkan tiga unit damkar. Pihak kepolisian, masih terus melakukan penyelidikan terkait kebakaran ini.

Hingga kini, belum diketahui total kerugian dalam peristiwa kebakaran tersebut. Unsur Kecamatan, Wali Nagari dan Disperindag sedang berada di lokasi kebakaran untuk menghitung kerugian.

"Teman-teman sedang menghitung ya berapa kerugian. Yang baru terdata hanya jumlah kios terbakar, masih menunggu dan upaya yang akan diambil bagi korban pedagang," pungkasnya. (Irwanda/RC)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Polisi masih mendalami kasus kebakaran pabrik karet milik PT Teluk Luas di Kota Padang. Penyelidikan telah dimulai dengan melakukan olah
Kian Meningkat, Sejak Januari Sudah Terjadi 110 Kasus Kebakaran di Padang
Polisi masih mendalami kasus kebakaran pabrik karet milik PT Teluk Luas di Kota Padang. Penyelidikan telah dimulai dengan melakukan olah
Tim Inafis Olah TKP di Pabrik Karet Terbakar di Padang, Api Baru Padam 17 Jam