Kebakaran Hotel Truntum Padang Dipicu Ledakan di Exhaust Dapur

Kebakaran Hotel Truntum Padang Dipicu Ledakan di Exhaust Dapur

Personel damkar melakukan pendingan di area dapur Hotel Truntum yang terbakar. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)

Langgam.id – Kebakaran di Hotel Truntum Padang, Selasa (9/6/2026) malam, diduga berawal dari ledakan di area exhaust dapur. Peristiwa ini sempat memicu kepanikan dan membuat para tamu, pengunjung dan karyawan hotel dievakuasi keluar gedung. 

Exhaust dapur adalah alat yang dirancang khusus untuk menghisap asap, bau, uap air, dan panas yang dihasilkan saat proses memasak. 

Seorang pelayan Hotel Truntum, Nur Khadijah, mengatakan saat kejadian dirinya sedang membereskan area meja makan. Tiba-tiba, ia mendengar suara ledakan dari area dapur.

“Saya sedang beres-beres meja makan, tiba tiba ada ledakan dari area kitchen,” katanya. 

Nur menjelaskan setelah ledakan itu terjadi, ada kobaran api di area dapur sehingga membuat seisi ruangan sudah dipenuhi asap. Sedangkan para koki berupaya padamkan api dengan alat pemadam api ringan atau APAR.  

“Tapi api tetap menyala, salah satu petugas langsung hubungi Damkar,” ungkapnya.  

Sementara itu, Kepala Seksi Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Sutopo, membenarkan sumber api berasal dari area dapur hotel.

“Iya, laporan diterima saat saksi melihat api sudah membesar dari arah exhaust dapur hotel,” ujarnya.

Kemudian Damkar Kota Padang menerima laporan kejadian pada pukul 19.50 WIB dan langsung mengerahkan petugas ke lokasi.

Petugas tiba di lokasi pada pukul 19.57 WIB. Proses pemadaman dan pendinginan selesai sekitar pukul 21.02 WIB,” ucap Sutopo. (WAN) 

Tag:

Baca Juga

Diduga Korsleting Listrik, Rumah 2 Lantai Terbakar di Padang
Diduga Korsleting Listrik, Rumah 2 Lantai Terbakar di Padang
1 Rumah dan 5 Warung Terbakar di Payakumbuh
1 Rumah dan 5 Warung Terbakar di Payakumbuh
10 Ruko Terbakar di Sijunjung: Diduga Korsleting Listrik, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta
10 Ruko Terbakar di Sijunjung: Diduga Korsleting Listrik, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
4 Hektare Lahan Terbakar di Tanah Datar, Bakal Dijadikan Ladang Jagung
Kebakaran 2 Rumah di Lubeg, Kerugian Capai Rp800 Juta
Kebakaran 2 Rumah di Lubeg, Kerugian Capai Rp800 Juta
1,5 Ha Lahan Terbakar di Nagari Aripan Solok
1,5 Ha Lahan Terbakar di Nagari Aripan Solok