Kawasan SRG Solsel Siap Diresmikan Jadi Destinasi Pariwisata Permukiman Tradisional

Kawasan SRG Solsel Siap Diresmikan Jadi Destinasi Pariwisata Permukiman Tradisional

Salah satu rumah gadang yang selesai direvitalisasi. (foto: Kementerian PUPR)

Langgam.id Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sudah menyelesaikan revitalisasi Kawasan Saribu Rumah Gadang (SRG) yang berada di Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat (Sumbar).

“Tuntasnya revitalisasi Kawasan SRG ini menambah daftar destinasi unggulan di Ranah Minang yang siap dikunjungi oleh wisatawan,” tulis Kementerian PUPR dalam akun Instagramnya @kemenpupr, Jumat (23/4/2021)

Kementerian PUPR menjelaskan, bahwa kini Kawasan SRG siap diresmikan untuk segera dimanfaatkan sebagai destinasi pariwisata permukiman tradisional.

Kementerian PUPR menyebut, dengan area seluas 23,6 hektare, di dalam Kawasan SRG terdapat ratusan rumah gadang, masjid, surau, dan makam yang berumur ratusan tahun.

Penataan kawasan pusaka SRG ini terang Kementerian PUPR, dilakukan melalui pemugaran rumah gadang dengan melibatkan tukang-tukang tuo yang memiliki keahlian dalam membangun serta membuat ornamen bangunan. Seperti, ukir-ukiran.

Kementerian PUPR menjelaskan, kegiatan revitalisasi ini meliputi pemugaran 32 rumah gadang, pembangunan menara songket, bangunan pusat informasi dan souvenir, panggung serta ruang terbuka hijau.

“Kemudian, pekerjaan mechanical, electrical dan plumbing (MEP) kawasan,” kata Kementerian PUPR.

Sebelumnya, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, perbaikan infrastruktur di kawasan wisata tersebut merupakan upaya Kementerian PUPR untuk mendorong peningkatan kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

“Dalam tatanan normal baru (new normal) akibat pandemi covid-19, pemerintah meyakini bahwa sektor ekonomi utama yang dapat rebound dengan cepat adalah sektor pariwisata,” ucap Basuki pada 14 Desember 2020 yang lalu. (*/yki)

 

You May Also Like

Senator asal Sumatra Barat (Sumbar) Irman Gusman mendorong agar sektor pariwisata diposisikan sebagai leading sektor penopang
Irman Gusman: Pariwisata Harus Jadi Sektor Unggulan, Pilar Utama Pembangunan Nasional
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
sentra kuliner pantai carocok
Jembatan Carocok Painan Akan Jadi Ikon Baru Wisata Pesisir Selatan
Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 tahun 2025 di Kabupaten Solok Selatan resmi dibuka pada Rabu (23/7/2025).
TMMD ke-125 di Solsel Dibuka, Fokus Peningkatan Jalur Pendakian Gunung Kerinci
Wabup Solok Selatan Ikuti Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Muara Labuh
Wabup Solok Selatan Ikuti Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Muara Labuh
Solok Selatan Panen 33 Usaha Berbasis Masyarakat dari Program Perhutanan Sosial
Solok Selatan Panen 33 Usaha Berbasis Masyarakat dari Program Perhutanan Sosial