Kasus Covid-19 Sumbar Naik 73 Persen, 5 Daerah Ini Jadi Penyumbang Terbanyak

sumbar naik, dharmasraya zona merah

Jubir Satgas Covid-19 Prof Wiku Adisasmito. (Covid19.go.id)

Langgam.id – Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 mencatat, kasus positif covid-19 di Sumatra Barat (Sumbar) naik hingga 73 persen. Lima daerah di antaranya menjadi penyumbang kasus terbanyak.

“Perlu diwaspadai, beberapa daerah mengalami kenaikan secara signifikan. Kabupaten/kota inilah yang berkontribusi besar dalam kenaikan di provinsi ini,” kata Wiku, Kamis (10/6/2021).

Lima daerah di Sumbar menyumbang kasus terbanyak yakni Kabupaten Pasaman Barat sebesar 157 persen, Kabupaten Agam sebesar 151 persen, Solok sebesar 128 persen, Kabupaten Dharmasraya sebesar 125 persen, dan Kota Padang sebesar 75 persen

“Lima daerah tersebut bersama dengan 20 daerah lainnya di Jawa Tengah, Kepulauan Riau, Jakarta, dan Jawa Barat merupakan daerah penyumbang tertinggi dari kenaikan kasus Covid-19 selama tiga minggu terakhir secara nasional,” ujarnya.

Berdasarkan data tersebut, Wiku meminta bupati/wali kota di seluruh daerah tersebut untuk memperbaiki penanganan covid-19 di daerah masing-masing

“Fokus penanganannya adalah menurunkan kasus sesegara mungkin dan menekan agar tidak terjadi penularan, karena apabila di kabupaten/kota ini menurun, maka kasus positif menurun pula secara nasional,” terangnya.(Ela)

Baca Juga

Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
KMM Jaya mendesak penghentian semua aktivitas tambang emas ilegal di Sumbar. (Dok. Istimewa)
KMM JAYA Desak Penutupan Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Surati Satgas PKH hingga Kapolri
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!