Karyawan Ungkap Detik-detik Kebakaran Pabrik Karet di Padang

Langgam.id – Petugas damkar masih berjibaku memadamkan api yang membakar pabrik karet milik PT Teluk Luas yang berlokasi di Jalan Bypass Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar).

Api masih membakar dua gudang yang dipenuhi karet hingga pukul 14.40 WIB. Kebakaran ini diketahui terjadi sejak pukul 12.00 WIB.

Menurut kesaksian seorang karyawan perusahaan, Nita, saat kebakaran aktivitas di dalam gudang sedang sepi. Para karyawan sedang istirahat makan dan salat.

“Karyawan sedang makan dan salat. Api cepat meluas,” kata Nita yang merupakan cleaning service di kantor perusahaan karet tersebut.

Ia menyebutkan awalnya api membakar satu bantalan karet, lalu melebar ke beberapa bantalan. Api membesar kemudian meluas membakar area gudang.

“Awalnya api membakar satu bantalan karet, terus dua bantalan, tiga bantalan dan gudang,” ungkapnya.

Upaya cepat telah dilakukan sejumlah karyawan. Menurut Nita, racun api sudah diupayakan untuk memadamkan api oleh karyawan, tapi tidak sanggup.

“Muncul api diduga berawal dari tabung gas untuk packing karet ini.

Seluruh Armada Damkar Dikerahkan

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan mengatakan, dalam proses pemadaman pihaknya mengerahkan seluruh armada dan personel.

Bahkan, kata dia, unit damkar dari Kabupaten Padang Pariaman, Kota Pariaman dan Padang Panjang ikut membantu dalam proses pemadaman.

“Namun yang terbakar merupakan bahan karet, api sulit untuk dipadamkan. Sampai saat ini tidak ada korban jiwa,” ucap Budi.

Baca Juga

Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Banjir di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir di Padang Terus Berulang, DPRD Dorong Solusi dari Hulu hingga Muara
Kemunafikan Kaum Maskulin
Kemunafikan Kaum Maskulin
Banjir merendam sejumlah wilayah di Kota Padang, Senin (3/8/2026)
Banjir Kota Padang, Wagub Vako: 1.488 KK Terdampak, 1.377 Warga Sempat Mengungsi