Jembatan dan Sejumlah Rumah Rusak Akibat Banjir Bandang di Pasaman Barat

banjir kinali pasaman barat

Dampak banjir bandang di Kinali, Pasaman Barat. [dok. Pemkab Pasaman Barat]

Langgam.id – Banjir bandang yang terjadi di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat menyebabkan sejumlah rumah rusak. Selain itu banjir bandang juga merusak sebuah jembatan di daerah itu.

Camat Kinali, Bakaruddin menyampaikan bahwa beberapa lokasi yang terdampak banjir di antaranya jorong Langgam Saiyo, Bunuik, IV Koto Barat, Bancah Kariang dan IV Koto.

“6 kepala keluarga terpaksa di evakuasi di Jorong Bunuik dan sekarang telah diamankan. Sedangkan di Langgam Saiyo, 1 unit jembatan ambruk. Di jorong IV Koto Barat 2 unit rumah warga rusak berat,” kata Bakaruddin dalam akun remsi Dinas Kominfo Pasaman Barat, Senin (27/9/2021).

Baca juga: Hujan Sejak Sore, Puluhan Rumah di Pasaman Barat Terendam Banjir

Dia menyebut tidak ada korban jiwa akibat kejadian itu. Data kerusakan itu merupakan hasil pemantauan lapangan yang dilakukan bersama pihak kepolisian.

Diketahui, banjir melanda daerah itu pada Minggu (26/9/2021). Jorong Rambah, Kecamatan Kinali merupakan salah satu lokasi paling parah terdampak banjir.

Di lokasi itu, sebuah aset berupa sarana rekreasi pemandian Talago Cinto milik juga rusak dihantam banjir.

“Tidak lama setelah hujan turun pada minggu sore air bah datang tiba-tiba. Hanya berselang waktu 15 menit air sudah mencapai badan jalan dengan sangat derasnya,” kata salah seorang warga, Anwir.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus