Jemaah Naqsabandiyah di Padang Rayakan Idul Adha Hari Ini

Langgam.id - Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang, Sumbar telah menggelar Salat Idul Adha 1443 Hijriah hari ini, Jumat (8/7/2022).

Surau Baru, pusat Tarekat Naqsabandiyah pertama di Kota Padang, didirikan 1919 silam. (Foto: Nandito/Langgam.id)

Langgam.id – Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) telah menggelar Salat Idul Adha 1443 Hijriah hari ini, Jumat (8/7/2022). Mereka merayakan Idul Adha lebih cepat dua hari dari penetapan pemerintah.

Pantauan langgam.id, puluhan jemaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan salat Idul Adha yang dipusatkan di Mushalla Baitul Makmur di Kelurahan Binuang Kampung Dalam, Kecamatan Pauh, Kota Padang.

Perayaan tersebut juga berbeda dengan penetapan Hari Raya Idul Adha oleh PP Muhammadiyah, yakni Sabtu (9/7/2022), atau yang ditetapkan pemerintah, Minggu (10/7/2022).

Setelah melaksanakan salat Idul Adha, para jemaah melanjutkan kegiatan dengan makan bersama. Makan bersama ini untuk melepaskan puasa sebelum Idul Adha 1443 Hijriah.

Juru Bicara Jemaah Tarekat Mushalla Baitul Ma’mur, Alfitman mengatakan, Salat Idul Adha telah dilaksanakan secara bersama-sama oleh jemaah.

Dia mengakui, dengan telah dilaksanakannya salat Idul Adha pada pagi hari ini, maka perayaan memiliki perbedaan dua hari dengan yang ditetapkan pemerintah Indonesia. “Menurut keyakinan kami, berdasarkan kalender, dan kita uji melihat peredaran bulan. Kami berkeyakinan pada hari ini Hari Raya Idul Adha,” ujar Alfitman.

Dia mengaku, memang Hari Raya Idul Adha berbeda dari Tarekat Syattariyah dan pemerintah Indonesia.

Selain itu, dia menyebutkan, pada hari raya Idul Adha kali ini, Jemaah Tarekat Naqsabandiyah juga melakukan kurban satu ekor sapi dan tiga ekor kambing.

“Alhamdulillah untuk hewan kurban tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu seekor sapi dan tiga ekor kambing,” ungkapnya.

Alfitman menjelaskan, pengambilan daging kurban menggunakan kupon yang telah dibagikan sebelumnya. Untuk kupon yang dicetak ada sekitar 300 lembar, tapi kemungkinan nantinya banyak yang tidak memakai kupon tersebut.

Baca juga: Jemaah Naqsabandiyah Rayakan Idul Adha 8 Juli 2022

Ia meminta panitia pembagian daging kurban bisa membagikan kepada masyarakat secara merata, terutama yang tidak mendapat daging kurban.

Baca Juga

Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
KPU Sumbar menunjuk RSUP Dr M Djamil Padang dan Rumah Sakit Universitas Andalas sebagai pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala
RSUP M Djamil Klaim Mediasi Kasus Balita Meninggal di Padang, Bentuk Tim Investigasi
Kapolres Solok Kota AKBP Mas,ud Ahmad minta maaf usai heboh rombongan kendaraan yang dikawal anggotanya melakukan foto-foto di tikungan Panorama I Sitinjau Lauik. (Dok. Tangkapan layar video Konfrensi Pers)
Kapolres Solok Kota Minta Maaf Usai Heboh Anak Buah Kawal Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Sitinjau Lauik
Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Kasubag Umum Politeknik Negeri Padang (PNP), Fajri Arianto, memberikan keterangan kasus kematian seorang mahasiswa PNP. (Langgam.id/ Irwanda S)
Mahasiswa PNP Diduga Bunuh Diri di Kos Disebut Tertutup, Pihak Kampus: Seminggu Tak Bisa Dihubungi!