Jelang Tutup Pendaftaran, 6 Nama Resmi Maju Balon Rektor Unand

Jelang Tutup Pendaftaran, 6 Nama Resmi Maju Balon Rektor Unand

Poster pemilihan rektor unand. Foto: unand.ac.id

Langgam.id – Menjelang ditutupnya pendaftaran bakal calon (balon) rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2019-2023, pada hari ini Kamis, 25 April 2019, sebanyak enam nama sudah mendaftar.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unand Eva Decroli mengatakan pendaftaran masih dibuka hingga pukul 16.00 WIB sore ini.

“Sampai pukul 13.00 WIB, sudah enam nama yang mendaftar. Kemungkinan masih ada yang daftar sampai sore nanti,” katanya, Kamis (25/4/2019).

Teranyar, rektor petahana Tafdil Husni menyerahkan berkas pendaftaran kepada panitia untuk maju periode kedua jabatan rektor Unand.

Sebelumnya, sudah mendaftar Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Defriman Djafri, dan Mantan Dekan Fakultas Hukum (FH) Yuliandri.

Selain itu, bakal calon lainnya yang sudah mendaftar adalah Najmuddin M Rasul dari Fakultas Hukum (FH), Hefrizal Handra dari Fakultas Ekonomi (FE) dan Rektor ISI Padang Panjang Novesar Jamarun dari Fakultas Matematika dan Ilmu Alam (FMIPA).

“Kemungkinan masih ada yang daftar, kami buka pendaftaran sampai pukul 16.00 WIB,” katanya.

Beberapa nama sebelumnya dikabarkan juga akan maju dalam pemilihan rektor Unand kali ini. Mereka antara lain Dekan Fakutas Peternakan (Faperna) James Hellyward, Dekan Fakultas Teknik (FT) Insannul Kamil, dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Alfan Miko.

Adapun, proses pemilihan rektor Unand kali ini sedikit berbeda dengan pemilihan periode sebelumnya. Tidak ada lagi pemilihan raya dari dosen, melainkan langsung dimulai di tingkat senat dengan minimal empat orang calon.

“Calon minimal empat orang dibawa ke senat, kalau tidak cukup maka waktu pendaftaran diperpanjang,” ujarnya.

Proses pendaftaran dari tanggal 5 – 25 April 2019, dilanjutkan dengan seleksi administrasi pada 26 April.

Selanjutnya, penetapan bakal calon rektor oleh senat pada 30 April, dan pengumuman bakal calon juga pada hari tersebut.

Proses berikutnya, pada 14 Mei yakni tahap penyaringan calon rektor dengan penyampaian visi misi di depan senat, penilaian dan penetapan tiga calon rektor dalam sidang senat tertutup, dan penyampaian nama tiga calon rektor terpilih kepada Menristekdikti.

Lalu pada 17 Juni dilakukan pemilihan rektor oleh senat Unand bersama Menristekdikti dalam rapat senat tertutup. Terakhir, penetapan dan pelantikan rektor tergantung Menristekdikti.

 

Baca Juga

Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Universitas Andalas (UNAND) mengukuhkan lima guru besar tetap dari Fakultas Teknik di Gedung Convention Hall Kampus Limau Manis,
Kukuhkan 5 Guru Besar, Kini UNAND Miliki 210 Profesor
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Petani Kumbang Jantan Galakkan Pembuatan Ecoenzyme dan MOL: Solusi Ramah Lingkungan untuk Pertanian Berkelanjutan
Petani Kumbang Jantan Galakkan Pembuatan Ecoenzyme dan MOL: Solusi Ramah Lingkungan untuk Pertanian Berkelanjutan
Pekarangan Jadi Media Belajar: Program PKM-MNM UNAND di Sekolah Alam IT Alkausar
Pekarangan Jadi Media Belajar: Program PKM-MNM UNAND di Sekolah Alam IT Alkausar
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event