Jelang Libur Lebaran, Pemprov Sumbar Kebut Perbaikan Jalan Provinsi yang Rusak

Langgam.id – Jelang libur Lebaran, Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR) Sumbar mengebut perbaikan jalan provinsi yang mengalami kerusakan.

Perbaikan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus mudik dan meningkatkan kenyamanan pengendara.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi mengatakan bahwa ada tiga ruas jalan yang menjadi prioritas dalam perbaikan kali ini.

Yaitu ruas jalan Manggopoh–Padang Luar (Simpang Balingka–Simpang Padang Luar), ruas jalan Payakumbuh–Sitangkai, dan ruas jalan Baso–Batusangkar.

“Harapan kita, ketiga ruas jalan ini lebih layak, aman, dan nyaman untuk dilalui pengendara. Apalagi, pada musim libur Lebaran ini, intensitas kendaraan diprediksi meningkat drastis, sehingga kelancarannya perlu diperhatikan,” ucap Mahyeldi dalam keterangan tertulisnya, Kamis (27/3/2025).

Kepala Dinas BMCKTR Sumbar, Era Sukma Munaf menambahkan, bahwa perbaikan jalan ditargetkan rampung pada Kamis (27/3/2025). Hal ini mengingat waktu pelaksanaan yang terbatas.

“Kami fokus menambal lubang di jalan provinsi agar lebih aman dilalui. Beberapa titik bisa diperbaiki dengan aspal, sementara lainnya masih menggunakan pasir batu,” bebernya.

Terkait waktu pengerjaan yang baru dimulai, ungkap Era Sukma Munaf, bahwa hal tersebut disebabkan oleh penyesuaian anggaran setelah kebijakan efisiensi.

Selain itu, kerusakan jalan provinsi tidak hanya disebabkan oleh usia pakai, tetapi juga dipicu oleh tonase kendaraan yang melebihi kapasitas jalan.

“Di jalur Payakumbuh–Sitangkai, misalnya, banyak angkutan tambang galian C dengan muatan melebihi kapasitas atau over dimension over load (ODOL), sehingga tidak heran jika jalannya cepat rusak,” tuturnya.

Selain ruas tersebut, terangnya, jalan Baso–Batusangkar juga masih mengalami kerusakan sepanjang tiga kilometer.

Pemprov Sumbar berupaya agar perbaikan ini dapat meminimalkan kendala bagi para pemudik yang akan melintasi Sumbar selama libur Lebaran. (*/yki)

Baca Juga

Sumbar Didorong jadi Daerah Percontohan Nasional dalam Penanganan Bencana
Sumbar Didorong jadi Daerah Percontohan Nasional dalam Penanganan Bencana
Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Safari Ramadan di Palembayan, Gubernur Mahyeldi Salurkan Bantuan untuk Masjid Taqwa Kampung Tangah
Jalur Padang-Bukittinggi di Kilometer (KM) 66.700 Kawasan Lembah Anai terban pada Sabtu (7/2/2026). Akibat kejadian ini, terjadi penyempitan
Sebanyak Rp18,9 Triliun Anggaran Pusat Digelontorkan ke Sumbar, Wagub Vasko Minta Fokus Infrastruktur
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Perbaikan Lembah Anai Belum Tuntas, Pemprov Sumbar Tiadakan Sistem One Way Saat Libur Lebaran
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Pemprov Sumbar Luncurkan Pesantren Ramadan 2026
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar
Gubernur Lantik Andree Algamar jadi Kabiro Umum Setdaprov Sumbar