Jelang Kenormalan Baru, Pengurus Masjid dan Imam di Dharmasraya Ikuti Rapid Test Massal

Jelang Kenormalan Baru, Pengurus Masjid dan Imam di Dharmasraya Ikuti Rapid Test Massal

Pemkab Dharmasraya lakukan rapid test terhadap pengurus masjid, imam, marbot jelang kenormalan baru. (Humas Pemkab Dharmasraya)

Langgam.id- Pemerintah Kabupaten Dharmasraya kembali melakukan rapid test massal di Sport Center Dharmasraya, Selasa (02/06/20), untuk persiapan menuju kenormalan baru atau dikenal new normal.

Baca juga: Pemkab Dharmasraya Bakal Gelar Tes Swab Massal

Kali ini, rapid test massal diikuti penyuluh agama, pengurus masjid, imam, marbot, khatib hingga bilal masjid di Dharmasraya. Rapid test ini akan berlangsung hingga Rabu (3/06/2020).

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan mengatakan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo, pemerintah daerah harus benar-benar memastikan kesiapan daerah untuk masuk ke kenormalan baru. Salah satunya dengan terus mencegah dan menekan penyebaran Covid-19.

"Itulah alasan kami melakukan tes massal Covid-19 dengan menyentuh segala sektor. Rapid test ini ini dilakukan sebagai skrining untuk menemukan kasus Covid-19," ujarnya saat menghadiri rapid test massal tersebut, Selasa (02/06/2020).

Sutan Riska mengatakan, pada fase kenormalan baru nanti, masyarakat dapat kembali menjalankan aktivitas secara normal. Namun dengan catatan mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.

Kata dia, pada fase kenormalan baru ini, masyarakat mesti beradaptasi dengan situasi yang baru. Misalkan wajib menggunakan masker jika beraktivitas di luar rumah.

"Misalnya yang biasanya selalu bersalaman, sekarang dianjurkan untuk tidak bersalaman. Yang biasanya tidak pakai masker, sekarang harus selalu pakai masker kemana saja. Termasuk juga untuk rajin cuci tangan dan menjaga jarak," ujarnya.

Ia mengatakan, kemungkinan aktivitas salat berjemaah di masjid dan musala bisa kembali dilakukan pada pekan depan.

Namun, kata Sutan, dengan catatan harus patuhi protokol kesehatan, dan pastikan yang ikut salat berjemaah hanya warga di sekitar masjid atau musala.

"Jadi mohon ini disampaikan ke masyarakat. Saya harap kita semua sepakat, satu tujuan, untuk memutus rantai penyebaran Covid 19. Mohon ikuti aturan pemerintah, laksanakan dengan disiplin. Semoga aturan-aturan itu dapat menjadi kebiasaan untuk kita lakukan, sehingga kita bisa berdamai dengan kondisi ini dan pandemi ini bisa segera berakhir," ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Dharmasraya Abdel Haq mengapresiasi langkah Pemkab Dharmasraya yang bergerak cepat dan masif dalam menyelamatkan masyarakat dari paparan virus.

"Di daerah lain baru memikirkan, tapi Dharmasraya sudah melakukan," ujarnya. (*/SRP)

Baca Juga

Tim Pengawasan dan Evaluasi Penanggung Jawab Operasional (Wasev PJO) Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125
Wabup Leli Arni Terima Kunjungan Tim Wasev TMMD ke-125 di Dharmasraya
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni dikukuhkan sebagai Bunda PAUD Dharmasraya di Auditorium Gubernuran Sumatra Barat, Senin (11/8/2025).
Wabup Leli Arni Dikukuhkan Sebagai Bunda PAUD Dharmasraya
Pemkab Dharmasraya Usulkan Proyek Pengendalian Banjir Tahap 3
Pemkab Dharmasraya Usulkan Proyek Pengendalian Banjir Tahap 3
Pemkab Dharmasraya menyiapkan sejumlah rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia
Pemkab Dharmasraya Gelar Berbagai Kegiatan Peringati HUT RI ke-80, Ada Fauzana dan Ustaz Bombom
Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-125 Kodim 0310/SS dalam melaksanakan kegiatan non fisik di Nagari Sungai Kambut,
TMMD Kodim 0310/SS Hadirkan Perpustakaan Keliling di Sungai Kambut Dharmasraya
Bupati Dharmasraya Sampaikan Pendapat Akhir Ranperda RPJMD 2025–2029
Bupati Dharmasraya Sampaikan Pendapat Akhir Ranperda RPJMD 2025–2029