Jelang Idul Fitri, Wagub Sumbar Optimis Inflasi Lebih Stabil

Jelang Idul Fitri, Wagub Sumbar Optimis Inflasi Lebih Stabil

Wagub Sumbar Audy Joinaldy membuka Bazar Ramadan di halaman Kantor Gubernur Sumbar. (Foto: Infopublik)

Langgam.id – Meski laju inflasi Sumatra Barat per Maret 2024 mencapai 3,93 persen atau tertinggi di Pulau Sumatra, bahkan nomor empat se Indonesia. Namun, Pemprov Sumbar masih optimis inflasi selama Idul Fitri tahun ini bakal lebih stabil.

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy sebagai salah satu provinsi produsen dan lumbung pangan di Sumatera bagian Tengah, optimistis jelang Lebaran tahun ini diprediksi akan mengalami stabilisasi harga pangan.

Dalam diskusi dengan Irjen Kemendagri Tomsi Tohir, beberapa waktu lalu, Audy menyampaikan optimismenya terhadap kondisi ketersediaan pangan dan laju inflasi Sumatra Barat selama Ramadan dan Idul Fitri.

“Biasanya harga di Kepulauan Mentawai lebih tinggi daripada harga di daratan. Tapi Alhamdulillah minggu ini Sumbar sebagai salah satu produsen dan lumbung pangan Sumatera Tengah, baik tanaman pangan, hortikultura, sejauh ini harga terkendali dan normal,” ujar Audy, dikutip dari Infopublik, Rabu (3/4/2024).

Ia mencontohkan harga cabai merah yang melonjak beberapa pekan jelang Ramadan lalu, kini sudah stabil di hampir seluruh wilayah di Sumbar.

“Cabai merah misalnya, saat ini berkisar pada harga Rp40.000-Rp60.000 dan harga di kabupaten kota juga terkendali dan insyaallaah di lebaran ini Sumatera Barat inflasi tetap baik dan terkendali,” sambungnya.

Capaian Sumbar dalam pengendalian harga dan pengamanan pasokan tersebut mendapat apresiasi dari Irjen Kemendagri Tomsi Tohir.

“Luar biasa pak wagub. Kalau cabai dapat teratasi berarti harga yang lain dapat teratasi, untuk Sumatra Barat,” kata Tomsi. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan
Hujan Petir Berpotensi Guyur Sejumlah Daerah di Sumbar Hari Ini
Jelang Musda 24 Oktober, KNPI Padang Konsolidasikan 29 OKP dan DPK
Jelang Musda 24 Oktober, KNPI Padang Konsolidasikan 29 OKP dan DPK
Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan Hidup Dinas Perkim LH Padang Panjang, Jeff Raymoon mengatakan bahwa saat ini kabut asap di Padang Panjang
Kualitas Udara Sumbar Pagi Ini, Sebagian Besar Daerah Masuk Kategori Tidak Sehat
BRIN Kaji Teknologi Air Siap Minum untuk Pemulihan Pascabencana di Agam
BRIN Kaji Teknologi Air Siap Minum untuk Pemulihan Pascabencana di Agam
Gubernur Mahyeldi Beri Dukungan Moral bagi Atlet SOIna Sumbar di PESONAS II Kupang
Gubernur Mahyeldi Beri Dukungan Moral bagi Atlet SOIna Sumbar di PESONAS II Kupang
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi