Jalur Utama Padang-Bukittinggi Amblas, Polisi Terapkan Sistem Buka Tutup

Jalan amblas padang pariaman

Polisi berlakukan sistem buka tutup arus lalu lintas akibat jalan amblas di Padang Pariaman [foto: Satlantas Polres Padang Pariaman]

Langgam.id - Polisi terpaksa menerapkan sistem buka tutup akibat amblasnya jalan di Korong Kasai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar). Akibatnya, akses kendaraan di jalur utama Padang-Bukittinggi terganggu.

Pihak kepolisian setidaknya mengerahkan 15 personel lalu lintas untuk mengatur arus kendaraan agar tidak terjadi kemacetan. Selain itu, jalur alternatif juga disiapkan bagi pengendara.

"Saat ini arus mengunakan sistem buka tutup. Untuk volume kendaraan karena kebetulan hari Minggu, jadi lumayan padat," kata Kasat Lantas Polres Padang Pariaman, AKP Asep Wahyudi dihubungi langgam.id, Minggu (7/10/2021).

Asep mengungkapkan, dinas pekerjaan umum telah melakukan pengerjaan perbaikan jalan amblas di Batang Anai, Padang Pariaman itu. Diprediksi, kondisi jalan yang amblas akan selesai pada hari ini.

Baca juga: PCNU Padang Segera Bahas Soal Kajian Haram Gim Higgs Domino Island

"Untuk pengerjaan diprediksi selesai hari ini, sekarang sudah dikerjakan oleh pihak PU. Semoga hari ini selesai. Jadi untuk terganggu arus kendaraan palingan hari ini saja," jelasnya.

Sebaran personel lalu lintas dilakukan pihak kepolisian dari titik amblasnya jalan hingga simpang Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Simpang BIM ini salah satu jalur alternatif bagi pengendara yang tidak ingin terjebak kemacetan.

"Bisa melewati jalur alternatif lewat jalan masuk simpang bandara. Tapi hanya kendaraan kecil. Untuk masyarakat yang ingin melakukan penerbangan ke BIM diharapkan dapat lebih cepat agar tidak terjebak macet," tuturnya.

Baca Juga

Longsor di Kelok 9 Kabupaten Lima Puluh Kota pada Kamis malam (18/9/2025)
Longsor di Kelok 9, Lalu Lintas Lumpuh Total
Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur HidupĀ 
Pengadilan Negeri Padang menjatuhkan hukum penjara seumur hidup kepada eks Kepala Bagian Operasional Polres Solok Selatan, Dadang Iskandar
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Divonis Seumur Hidup
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang