Jalin MoU dengan ISRA, 10 Mahasiswa UIN IB Padang Bakal Ikuti Shortcourse di Australia

InfoLanggam - UIN Imam Bonjol Padang menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Islamic Science and Research Academy (ISRA) serta Surau Sydney Australia.

Dalam kesepakatan ini, 10 mahasiswa, lima dosen dan staf UIN Imam Bonjol Padang bersiap untuk mengikuti shortcourse di ISRA Sydney Australia pada 16-21 September 2024 sebagai bagian dari Program Mobilitas Mahasiswa SIBAC-SIP.

Penandatanganan MoU ini berlangsung pada 19 Juli 2024 di Sydney, Australia, antara Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Martin Kustati dan Direktur Eksekutif ISRA, Mehmet Ozalp.

Kegiatan ini disaksikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Welhendri Azwar serta Zulfis dari UIN Imam Bonjol Padang. Kemudian juga ada Ahmet Ozturk dari ISRA sebagai Sydney Centre Manager.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

ISRA dengan visi “Menjadi Suara Utama Islam di Australia melalui Pendidikan Tinggi Islam dan Pelayanan Masyarakat”, merupakan lembaga yang berdedikasi dalam memajukan pendidikan keislaman dan membangun citra positif Islam di Australia.

Selain MoU dengan ISRA, Rektor juga menandatangani kesepakatan serupa dengan Surau Sydney Australia (SSA) untuk mendukung berbagai kegiatan akademik, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kunjungan ini juga meliputi partisipasi dalam acara mingguan “Minang Saiyo” di SSA, yang menjadi forum penting bagi komunitas Minang di Sydney.

Pada acara tersebut, Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Martin Kustati mengungkapkan pentingnya kerjasama antara universitas dan komunitas Minang di Australia.

Sementara Wakil Rektor Welhendri Azwar menyampaikan materi mengenai Adat Minangkabau. Diskusi dan tausiyah agama juga dilakukan untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan budaya di kalangan diaspora Minang di Sydney.

Kunjungan ini juga mencakup pertemuan dengan Maqquirie University yang memberikan wawasan tentang pengembangan pendidikan tinggi di Australia. Serta pertemuan dengan Konjen RI Sydney untuk memperkuat kerjasama bilateral di bidang pendidikan dan budaya.

Kedatangan tim UIN Imam Bonjol Padang di Sydney disambut baik oleh komunitas Minang setempat. Dimana diharapkan kerjasama ini akan terus berkembang dalam bentuk kegiatan rutin terkait agama dan budaya, baik di Surau Sydney maupun di kalangan Minang Saiyo Australia secara keseluruhan. (*)

Baca Juga

Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang menggelar acara serah terima jabatan wakil dekan untuk periode 2025-2029,
FDIK UIN IB Padang Adakan Serah Terima Jabatan Wakil Dekan Periode 2025-2029
Pengurus Alumni Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Imam Bonjol Resmi Dikukuhkan
Pengurus Alumni Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Imam Bonjol Resmi Dikukuhkan
Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Prof Dr Martin Kustati MPd melakukan kunjungan ke Ma’had Darussalam
Rektor UIN IB Padang Jajaki Kerja Sama dengan Ma’had Darussalam di Vietnam
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 3 resmi digelar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan jumlah peserta mencapai 120.120 orang
1.056 Mahasiswa Ikuti Program Pendidikan Profesi Guru di UIN Imam Bonjol Padang
UIN Imam Bonjol Padang resmi membuka Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2025 pada Selasa (19/8/2025).
3.576 Mahasiswa Baru UIN Imam Bonjol Padang Ikuti PBAK 2025
UIN Imam Bonjol Padang menggelar FGD Problem Mapping Kinerja Kelembagaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Conference Room Gedung J
Petakan Masalah Kelembagaan, UIN Imam Bonjol Padang Gelar FGD