Jalani Karantina, 37 ODP Tanah Datar Terpantau Sehat

perda kemendagri, Relawan Covid-19 payakumbuh

Ilustrasi - masker pelindung dari virus corona (Foto: iira116/pixabay.com)

Langgam.id - Sebanyak 37 orang dalam pemantauan (ODP) yang merupakan warga Kabupaten Tanah Datar terpantau sehat hingga Selasa (31/3/2020). Mereka dikarantina di Diklat Kemendagri di Baso, Kabupaten Agam karena ada kontak erat dengan pasien positif Covid-19.

"Jika tidak perubahan (kondisi kesehatan) akan segera dipulangkan 1 April 2020 (hari ini)," kata Kadis Kesehatan dr. Yesrita Zedrianis, di Posko Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Pagaruyung, Selasa (31/3/2020).

Menurutnya, saat keberangkatan untuk karantina beberapa hari lalu terdata 39 ODP. Namun, setelah dikonfirmasi ulang ternyata ada 2 data ganda, sehingga ada 37 ODP dikarantina di Diklat Kemendagri saat ini. "Alhamdulillah dari hasil rapid test tidak ada yang positif terpapar Covid-19,” ujar dr. Yesrita, sebagaimana dirilis Humas Pemkab Tanah Datar.

Ia mengatakan, 37 ODP yang dikarantina sesuai hasil tracking (penelusuran) terakhir tim gugus tugas. “ODP yang kita karantina merupakan hasil investigasi langsung ke pasien yang positif terpapar Covid-19 tentang siapa saja yang pernah kontak erat dengannya,” ujarnya.

Sebelumnya saat apel sebelum pelaksanaan penyemprotan desinfektan dan edukasi keliling, Kabag Ops Polres Tanah Datar Kompol. Ischak menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang masih berdedikasi tinggi dalam melakukan tugasnya dalam memutus penyebaran Covid-19 di Tanah Datar.

“Terima kasih dan apresiasi kepada seluruh petugas yang tergabung dalam Gugus Tugas ini yang sampai saat ini masih semangat tinggi melaksanakan tugasnya, ini tugas mulia walau penuh resiko. Tetap waspada, jalani prosedur keamanan diri masing-masing sehingga kita jangan sampai terpapar Covid-19,” pesannya.

Pada Selasa, pertugas melakukan penyemprotan desinfektan dari arah Kodim 0307/TD menuju Pasar Batusangkar. (*/SS)

Baca Juga

Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Nagari Aie Angek Tanah Datar Diresmikan Sebagai Kampung Bumbu Randang
Pemkab Tanah Datar menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto. Bantuan tersebut diterima Bupati Tanah Datar, Eka Putra secara
Presiden Prabowo Kurban Sapi Seberat 1,1 Ton di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Wabup Ahmad Fadly: 65 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Tanah Datar
Pemkab Tanah Datar akan melakukan evaluasi secara berkala terhadap para penghuni hunian tetap (huntap) yang dibangun oleh Kementerian PUPR.
Pemkab Tanah Datar Akan Lakukan Evaluasi Berkala Bagi Penghuni Huntap
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam