Jalan Pulai–Koto Agung Rusak, Bupati Annisa Minta Walnag Sitiung Segera Ajukan Proposal

Jalan penghubung utama Pulai–Koto Agung mengalami kerusakan parah hingga hampir putus. Jalur ini merupakan akses vital tidak hanya bagi

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani saat berdialog dengan wali nagari se-Dharmasraya. [foto: Pemkab Dharmasraya]

InfoLanggam – Jalan penghubung utama Pulai–Koto Agung di Kabupaten Dharmasraya mengalami kerusakan parah hingga hampir putus.

Jalur ini merupakan akses vital tidak hanya bagi mobilitas warga, tetapi juga untuk aktivitas ekonomi, termasuk akses menuju perkebunan masyarakat.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani langsung menginstruksikan wali nagari menyampaikan aspirasi kepada DPRD dan segera membuat proposal tertulis kepada kepala Bapperida.

Langkah ini penting agar perbaikan jalan dapat diusulkan dalam APBD Perubahan 2025, mengingat saat ini anggaran infrastruktur di Dinas PUPR nihil akibat efisiensi nasional dan pemerintah daerah yang baru berjalan di tengah tahun anggaran.

“Karena kondisi efisiensi anggaran dan saya bersama Bu Leli Arni masuk pada tahun anggaran berjalan, maka anggaran perbaikan jalan baru bisa dilakukan apabila masuk ke APBD perubahan. Segera sampaikan usulan tertulis agar bisa dibahas pada bulan Juni bersama DPRD,” ujar Bupati Annisa, Jumat (23/5/2025).

Wali Nagari Sitiung, Julisman mengungkapkan akan menyerahkan proposal pembangunan jalan tersebut ke Bapperida pada Senin mendatang.

Kepala Dinas Perhubungan Dharmasraya, Catureby Mushendra mengatakan bahwa jalan tersebut masih dapat dilewati kendaraan ringan tanpa muatan, namun masyarakat diimbau untuk berhati-hati.

“Bagi warga yang hendak menuju Blok B Koto Agung atau sebaliknya, lebih disarankan menggunakan jalan lintas provinsi sebagai jalur alternatif,” ucapnya.

Pemerintah daerah juga tengah menyiapkan solusi darurat agar konektivitas tetap terjaga dan aktivitas warga tidak terhambat, terutama di sektor perkebunan dan distribusi hasil tani. (*)

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-80 dan Hari Kesehatan Nasional ke-61 secara serentak di halaman Kantor
Pemkab Dharmasraya Gelar Upacara Hari Pahlawan dan Hari Kesehatan Nasional
Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Dharmasraya Jasman Dt Bandaro Bendang membuka kegiatan Pelatihan Tailor Made Training (TMT)
32 Warga Dharmasraya Ikuti Pelatihan Menghias Busana dan Pengelasan Fabrikasi
Kabupaten Dharmasraya ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksanaan Rapat Koordinasi Staf Ahli Gubernur, Bupati, dan Wali Kota
Dharmasraya Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Rakor Staf Ahli Kepala Daerah se-Sumbar
36 peserta dinyatakan lulus seleksi administrasi oleh Panitia Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Pemkab Dharmasraya.
36 Peserta Lulus Seleksi Administrasi JPTP Pemkab Dharmasraya
Pj Sekda Dharmasraya, Jasman Dt. Bandaro Bendang melantik dan mengambil sumpah lima pejabat administrator di lingkungan Pemkab Dharmasraya
Lantik 5 Pejabat Administrator, Sekda Dharmasraya: Segera Adaptasi dengan Tupoksi Baru
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Dharmasraya menindaklanjuti laporan masyarakat di media sosial soal sampah yang berserakan di SMPN 3 Sitiung.
Tindak Lanjuti Laporan Masyarakat Soal Sampah, DLH Dharmasraya Tinjau SMPN 3 Sitiung