Jaga Kebersihan Selama HJK Padang, DLH Turunkan 438 Personel

Langgam.id – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang menurunkan 438 personel untuk memastikan kebersihan selama rangkaian Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-357.

Ratusan petugas tersebut disiagakan di 10 venue utama dan pendukung pelaksanaan HJK Padang, dengan konsentrasi utama di kawasan Batang Arau, Pantai Cimpago, dan Kota Tua, Minggu (9/8/2026).

Kepala DLH Kota Padang Fadelan Fitra Masta mengatakan, para petugas dibagi dalam tiga shift kerja yang berlangsung selama 24 jam untuk menjaga kebersihan di seluruh lokasi kegiatan.

“Kami membagi petugas ke dalam tiga shift operasional selama 24 jam penuh agar kondisi kebersihan di setiap venue tetap terjaga secara konsisten dari pagi hingga malam,” kata Fadelan.

Untuk mendukung operasional, DLH Kota Padang menyiapkan berbagai sarana dan prasarana kebersihan. Di antaranya 60 unit tong sampah terpilah, 60 unit gerobak, 35 unit becak motor, 18 unit dump truck, 10 unit mobil pick up, serta enam unit kendaraan patroli.

Pengangkutan sampah dilakukan melalui rute dari TPS venue menuju TPS antara hingga TPA Air Dingin. DLH menargetkan seluruh sampah dari lokasi kegiatan telah diangkut maksimal pukul 02.00 WIB setiap harinya.

Selain itu, pengawasan kebersihan dilakukan secara intensif melalui inspeksi sebanyak 12 kali setiap hari. Evaluasi harian juga dilakukan pada pukul 22.30 WIB di Posko Utama Batang Arau.

DLH juga menetapkan standar respons cepat terhadap laporan terkait kebersihan. Setiap keluhan yang masuk melalui Posko Pengendali ditargetkan ditindaklanjuti maksimal dalam waktu lima menit.

Fadelan mengatakan, pihaknya menargetkan seluruh kawasan pelaksanaan HJK Padang ke-357 terbebas dari sampah yang terlihat selama kegiatan berlangsung.

“Target utama kita dalam perayaan HJK ke-357 ini adalah Zero Visible Litter. Seluruh kawasan acara harus tetap bersih, nyaman, dan bebas dari sampah yang berserakan,” ujarnya.

Ia mengimbau masyarakat yang mengikuti rangkaian HJK Padang untuk turut menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. (HER)

Tag:

Baca Juga

Pendaftaran Ditutup: 9 Kontingen Ambil Bagian di Porprov Sumbar 2026
Pendaftaran Ditutup: 9 Kontingen Ambil Bagian di Porprov Sumbar 2026
3 Titik Longsor Terjadi di Agam Akibat Curah Hujan Tinggi
3 Titik Longsor Terjadi di Agam Akibat Curah Hujan Tinggi
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Pendaftaran Kontingen Porprov Sumbar Masih Dibuka hingga Malam Ini
Cerita Pengungsi Galodo Solok Bertemu Gibran: Biasanya Lihat di HP, Kini Bisa Salaman
Cerita Pengungsi Galodo Solok Bertemu Gibran: Biasanya Lihat di HP, Kini Bisa Salaman
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sumbar Diprediksi Masuk Puncak Hujan November-Desember
BPS mencapat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat (Sumbar) melalui pintu masuk BIM adalah sebanyak 6.611 kunjungan.
Wacana BIM Jadi Bandara Syekh Burhanuddin, Pemkab Padang Pariaman: Bukan Wewenang Kami