Jadi Tuan Rumah Penastani 2023, Pemko Padang Pilih Bandara Sutan Sjahrir Jadi Venue Utama

Kantor Lurah padang, padang tenaga, lelang jabatan

Balai Kota Padang. (Foto: ist)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang kembali ditunjuk sebagai tuan rumah Penastani yang akan dihelat tahun 2023 mendatang, setelah tahun 2020 lalu gagal terlaksana akibat pandemi covid-19. Bandara Sutan Sjahrir di Koto Tangah disiapkan sebagai venue utama.

“Kita (Kota Padang) ditunjuk sebagai tuan rumah Penastani tahun 2023,” ungkap Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Syahrial Kamat dikutip dari laman resmi, Kamis (26/5/2022).

Kepastian Kota Padang sebagai tuan rumah Penastani setelah diterimanya surat dari Kementerian Pertanian, serta surat dari Ketua KTNA. Termasuk surat dari Gubernur Sumatra Barat.

“Kita sudah memastikan venue Penastani tahun depan,” tutur Syahrial.

Syahrial memastikan, pelaksanaan Penastani dipusatkan di Bandara Sutan Sjahrir, Tabing, Padang. Lokasi ini dianggap tepat karena berada di seputaran pusat kota.

“Bandara Sutan Sjahrir tempat pelaksanaannya. Surat sudah kita siapkan,” tutur Kadis Pertanian itu.

Sesuai rencana, Penastani pada tahun depan ditabuh pada 10-15 Juni. Syahrial mengatakan, Pemko Padang ditugaskan untuk menyiapkan anggaran serta pemondokan bagi peserta.

Menurut Syahrial Kamat, sedianya, agenda pertemuan petani seluruh Indonesia itu digelar pada tahun 2020. Namun akibat pandemi Covid-19, Penastani ditunda. Waktu itu, Kota Padang sudah menyiapkan diri. Mulai dari kesiapan anggaran serta tempat pemondokan.

“Karena venue nya berubah, praktis tempat pemondokan juga berubah,” aku Syahrial.

Kadis Pertanian mengatakan, pemondokan bagi peserta akan diarahkan ke rumah-rumah warga maupun tempat penginapan yang berada di sekitar Bandara Sutan Sjahrir. Pemko Padang akan kembali mendata rumah yang layak untuk digunakan sebagai pemondokan peserta.

“Pemondokan tidak lagi dipusatkan di seputaran Aie Pacah, tapi di sekitar Tabing, kita akan menentukan kembali pemondokan peserta. Kita harapkan nanti peserta akan merasa nyaman saat di Padang,” ucap Kadis Pertanian Kota Padang.

Terkait anggaran pelaksanaan Penastani, Kota Padang akan dibantu melalui dana APBN, APBD Provinsi Sumatera Barat, termasuk dari APBD Kota Padang.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

DPRD dan Pemko Padang Sepakati Rancangan APBD Perubahan 2026
DPRD dan Pemko Padang Sepakati Rancangan APBD Perubahan 2026
Pengurusan Surat Tanah Dianggap Lambat, Pemko Padang Susun SOP Pelayanan Pertanahan
Pengurusan Surat Tanah Dianggap Lambat, Pemko Padang Susun SOP Pelayanan Pertanahan
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Padang Bersihkan Basement Blok II dan III
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Padang Bersihkan Basement Blok II dan III
Tampil di GSDC 2026, Wako Padang Fadly Amran Paparkan Strategi Penanganan Bencana
Tampil di GSDC 2026, Wako Padang Fadly Amran Paparkan Strategi Penanganan Bencana
Inovasi Pendidikan, SMPN 25 Padang Hadirkan Kelas Billingual dan Kelas Digital
Inovasi Pendidikan, SMPN 25 Padang Hadirkan Kelas Billingual dan Kelas Digital
Tandatangan Kontrak, Pengerjaan Proyek SPAM Taban III Senilai Rp239 Miliar Dimulai
Tandatangan Kontrak, Pengerjaan Proyek SPAM Taban III Senilai Rp239 Miliar Dimulai