Jadi Pembicara di Temilnas Ikatan Psikologi Sosial, Wako Padang Ulas Implikasi Smart City Terhadap Kehidupan Masyarakat

Langgam.id – Wali Kota Padang, Fadly Amran, didapuk sebagai keynote speaker pada Temu Ilmiah Nasional (Temilnas) Ikatan Psikologi Sosial (IPS) ke-XIV yang berlangsung di UNP Hotel dan Convention Center, Kamis (28/8/2025).

Dalam pemaparannya, Fadly mengangkat topik “Implikasi Smart City terhadap Kehidupan Masyarakat”. Ia menekankan bahwa perkembangan teknologi yang menjadi fondasi smart city (kota pintar) berperan besar terhadap pola interaksi sosial masyarakat saat ini.

“Teknologi hadir untuk mempermudah, namun juga menantang kita menjaga nilai-nilai sosial dan budaya agar tidak terkikis. Karena itu, membangun smart city tidak hanya soal digitalisasi layanan, tetapi juga membangun masyarakat yang adaptif, inklusif, dan berkarakter,” ungkap Fadly.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa tema dalam forum ini juga sejalan dengan visi Kota Padang, yakni menggerakkan seluruh potensi untuk mewujudkan Padang sebagai kota pintar (smart city) dan kota sehat, berlandaskan agama dan budaya, menuju kota maju dan sejahtera.

“Insya Allah, dengan dukungan berbagai pihak, kita akan terus berupaya mewujudkan Padang menuju smart city. Sehingga birokrasi dan layanan publik dapat berjalan semakin efektif serta berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya menutup paparan.

Sementara itu, Wakil Rektor IV UNP Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Internasional, Dr. rer. nat. Deski Beri, S.Si., M.Si, saat membuka acara mengapresiasi kehadiran para pakar psikologi sosial dari dalam dan luar negeri. Menurutnya, momentum ini penting untuk memperkuat kontribusi psikologi dalam menjawab tantangan era digital.

“Temu ilmiah ini bukan sekadar ruang akademik, tetapi juga forum kontribusi nyata bagi kebijakan publik. Psikologi sosial dapat memberi masukan penting dalam mengelola perubahan masyarakat melalui transformasi teknologi,” ujarnya.

Deski berharap, forum ini mampu menghadirkan sinergi antara akademisi, praktisi, dan pemangku kebijakan dalam merumuskan strategi menghadapi dampak digitalisasi, khususnya dalam konteks pengembangan smart city di Indonesia.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan UNP, Dr. Suryanef, M.Si, Ketua Ikatan Psikologi Sosial (IPS), Prof. Dr. Mirra Noor Milla, S.Sos, M.Si, serta Ketua Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) Sumatera Barat, Dr. Tuti Rahmi, M.Si, Psikolog, dan akademisi internasional, Prof. Minoru Karasawa, Ph.D dari Nagoya University, Jepang.

Baca Juga

Wako Fadly Amran Beri Dukungan Atlet Gulat Asal Padang Berlaga di Asian Games 2026
Wako Fadly Amran Beri Dukungan Atlet Gulat Asal Padang Berlaga di Asian Games 2026
Pemko Padang menertiban sejumlah spanduk, baliho dan papan nama usaha yang ada sejak Senin (8/9/2025). Media promosi luar ruang itu .
Wako Padang Instruksikan Camat Tertibkan Spanduk hingga Bangunan Liar
Wako Fadly Amran Kukuhkan Pengurus PGRI Kota Padang Periode 2025-2030
Wako Fadly Amran Kukuhkan Pengurus PGRI Kota Padang Periode 2025-2030
Diikuti 300 Peserta, Wali Kota Padang Badminton Cup 2026 Resmi Dimulai
Diikuti 300 Peserta, Wali Kota Padang Badminton Cup 2026 Resmi Dimulai
Wali Kota Padang Ajak Warga Jawa Gadut Isi Kemerdekaan dengan Hal Positif
Wali Kota Padang Ajak Warga Jawa Gadut Isi Kemerdekaan dengan Hal Positif
10 Atlet Disabilitas Asal Padang Wakili Sumbar di Pesonas 2026, Wako Beri Motivasi
10 Atlet Disabilitas Asal Padang Wakili Sumbar di Pesonas 2026, Wako Beri Motivasi