Jadi Kota Pangan, Padang Punya 5.214 Ha Lahan Sawah Dilindungi

Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh

Ilustrasi areal persawahan (Foto: duccoi1987/pixabay.com)

Langgam.id – Kota Padang merupakan salah satu wilayah kota dengan lahan sawah pertanian terluas di Indonesia. Di ibukota provinsi Sumatra Barat itu terdapat 5.214 hektare (Ha) lahan sawah dilindungi.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengatakan keberadaan lahan sawah di Kota Padang itu sudah dilindungi melalui peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang.

“Luas sawah dilindungi di Kota Padang mencapai 5.214 hektare dan itu sudah diputuskan melalui peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang,” kata Hendri, dikutip Rabu (8/5/2024).

Ia menyebutkan, Kampung Tematik Ketahanan Pangan yang baru dilaunching tersebut harus dapat jadi pilot project terhadap ketahanan pangan di Kota Padang.

“Melihat sejarah negara yang ada di luar sana, seperti Belanda yang wilayahnya kecil tapi bisa jadi negara pangan dan memberi makan dunia. Artinya, walaupun lahan kita tidak terlalu luas tapi harus bisa menghasilkan sesuatu yang besar,” tutur Wako Hendri Septa Dt. Alam Batuah.

Ditambahkannya, di negara lain lahan pertanian dilihat sebagai lahan emas dan hal itu harus dapat ditiru karena selama ini banyak yang kurang menghargai para petani, pekebun, ataupun peternak. Paradigama itu menurutnya harus dirobah.

“Di negara lain, kemudahan diberikan pemerintahannya sehingga petani bisa kaya. Pemko ingin melakukan hal ini dan serius dalam mengembengkannya, tidak boleh hanya seremonial. Ini harus jadi cikal bakal berkelanjutan, sampai nanti diambil alih generasi muda,” ulasnya.

Hendri Septa Dt. Alam Batuah menilai bahwa pertanian di Kota Padang harus jadi gaya hidup dan dilihat sebagai usaha yang menjanjikan. Pihaknya melalui dinas-dinas terkait juga terus berupaya memberikan pendampingan terhada petani-petani di Kota Padang.

Pada kesempatan itu, Hendri Septa Dt. Alam Batuah juga menyerahkan bantuan ketahanan pangan dari Dinas Pertanian Kota Padang terhadap 7 kelompok tani. Juga dilakukan penyerahan bantuan yang berasal dari corporate social responsibility (CSR) PT Semen Padang kepada 7 kelompok tani. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
Siswa ke Wagub Vasko Pertama Sekolah Rakyat di Dharmasraya: Ada Komputer, Kamar Lebih Bagus
Siswa ke Wagub Vasko Pertama Sekolah Rakyat di Dharmasraya: Ada Komputer, Kamar Lebih Bagus
29 Pemain Semen Padang FC Jalani TC di Yogyakarta, Bakal Lakoni 4 Laga Uji Coba
29 Pemain Semen Padang FC Jalani TC di Yogyakarta, Bakal Lakoni 4 Laga Uji Coba
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Dipicu Batas Tanah Sawah, Wajah Pria di Lubuk Basung Robek Dibacok
6 Ruko Terbakar di Solok, Tidak Ada Korban Jiwa
6 Ruko Terbakar di Solok, Tidak Ada Korban Jiwa
Kebakaran di Padang Pariaman, 1 Korban Sempat Terjebak dalam Rumah
Kebakaran di Padang Pariaman, 1 Korban Sempat Terjebak dalam Rumah