Langgam.id - Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cabang Dharmasraya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kehadiran Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dalam Parade Talenta Olahraga Dharmasraya 2025, yang digelar Kamis, 3 Juli 2025 lalu, di Sport Center Dharmasraya.
Ketua IPSI Dharmasraya, Hendri Yatmiko Jati, menyebutkan bahwa kehadiran Menpora yang didampingi oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy, menjadi kebanggaan tersendiri. Apalagi, Vasko juga menjabat sebagai Ketua IPSI Sumatera Barat. Hal ini membuat momen tersebut terasa lebih spesial bagi para pesilat Dharmasraya.
“Awalnya kami diminta untuk menghadirkan 50 atlet, lalu bertambah menjadi 100. Namun karena semangat yang luar biasa, akhirnya lebih dari 500 pesilat hadir mewakili IPSI Dharmasraya. Kami ingin menunjukkan bahwa silat tumbuh subur di Bumi Dharmasraya,” ujar Hendri, Jum'at (4/7/2025).
Ia juga mengapresiasi komitmen Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dan Bupati Annisa Suci Ramadhani, yang telah menghadirkan ribuan atlet dari berbagai cabang olahraga dalam parade tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat penting untuk membangun mental dan semangat juang para atlet, sekaligus mempererat silaturahmi antar cabang olahraga.
“IPSI siap mendukung dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah. Kehadiran Menpora menjadi pemantik semangat baru untuk meraih prestasi yang lebih tinggi,” tambahnya.
Terkait fasilitasi kegiatan, Hendri menegaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan panitia, ketua IPSI terpilih, serta seluruh pimpinan perguruan silat untuk saling mendukung demi kelancaran acara, termasuk memenuhi kebutuhan atlet selama kegiatan berlangsung.
“Hal ini terbukti dengan kehadiran ratusan pesilat IPSI dari berbagai perguruan yang mengikuti rangkaian kegiatan di stadion dengan tertib dan penuh semangat hingga seluruh acara selesai,” tutupnya. (*/f)