Intensitas Erupsi Marapi Kembali Meningkat

Langgam.id – Gunung Marapi kembali mengalami erupsi pada Kamis (29/2) malam. Letusan ini disertai dengan pancaran cahaya “volcanic glow” berwarna jingga-kemerahan yang terlihat dari segala penjuru.

Menurut Ahli Vulkanologi PVMBG Devy Kamil Syahbana, fenomena ini mengindikasikan sistem terbuka, yang memungkinkan magma mudah naik ke permukaan. Diharapkan dengan demikian, energi gunungapi dapat berangsur dikeluarkan dan cepat habis.

Berdasarkan data PVMBG, Gunung Marapi telah meletus sebanyak 60 kali selama Februari 2024, dengan 1.093 hembusan. Erupsi terbaru terjadi pada pukul 19.25 dan 19.38 WIB, dengan kolom abu yang tidak teramati.

PVMBG merekomendasikan agar masyarakat di sekitar Gunung Marapi tidak memasuki radius 4.5 km dari pusat erupsi. Masyarakat yang tinggal di lembah/aliran sungai yang berhulu di puncak gunungapi diimbau untuk mewaspadai potensi bahaya lahar, terutama saat musim hujan.

Erupsi Gunung Marapi menyebabkan abu vulkanik terbawa angin hingga ke wilayah Padang Pariaman, termasuk Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Akibatnya, Otoritas Bandara Wilayah VI Padang memutuskan untuk menutup sementara bandara selama enam jam, mulai dari pukul 18.00 WIB pada tanggal 29 Februari 2024.

Penutupan bandara ini berdampak pada delapan jadwal penerbangan, baik dari maupun menuju Sumatera Barat, dengan total 1.166 penumpang yang terganggu.

Gunung Marapi saat ini berstatus “Siaga” atau level III. PVMBG terus memantau aktivitas gunungapi dan mengimbau masyarakat untuk mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Korban Meninggal Banjir Bandang Sumbar Teridentifikasi 148 Orang
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Terkini Korban Bencana di Sumbar: 129 Meninggal Dunia dan 86 Masih Dinyatakan Hilang
Semen Padang FC Resmi Tunjuk Yeyen Tumena sebagai Direktur Teknik
Semen Padang FC Resmi Tunjuk Yeyen Tumena sebagai Direktur Teknik
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Sumbar Catat 90 Korban Meninggal, BNPB Percepat Operasi Darurat di Tiga Provinsi
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar