Instruksi Gubernur Sumbar: Pemeriksaan Spesimen Prioritas pada PDP dan ODP

Kunjungan Keluarga Saat Lebaran Dilarang

Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno (Foto: Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Irwan Prayitno menginstruksikan pemeriksaan spesimen suspect virus corona (Covid-19) diprioritaskan pada pasien dalam pengawasan (PDP) dan orang dalam pemantauan (ODP). Rumah sakit diminta tidak mengirimkan spesimen orang tanpa gejala (OTG) ke Labor Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Andalas (Unand).

Hal itu disampaikan Irwan dalam instruksi nomor 360/389/BPBD-2020 pada Jumat (3/4/2020). Instruksi itu disampaikan kepada bupati dan wali kota se-Sumbar. Kemudian, kepada kepala Laboratorium Biomedik, Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi FK Unand. Lalu, seluruh rumah sakit pemerintah dan swasta di Sumbar.

Baca juga : Gubernur Sumbar dan Wagub Riau Tinjau Posko Kesehatan di Perbatasan

Bupati dan wali kota diminta gubernur memerintahkan kepala dinas kesehatan dan direktur RSUD untuk memperhatikan prioritas pengiriman sampel suspect Covid-19. Prioritas pertama adalah untuk PDP. Kriterianya, punya riwayat kontak dengan PDP atau orang yang positif Covid-19, datang dari daerah terjangkit dengan gejala ISPA berat serta mengalami pneumonia dari klinis.

Prioritas kedua adalah orang dalam pemantauan. Kriterianya, punya riwayat kontak dengan PDP atau orang yang positif Covid-19, datang dari daerah terjangkit dengan gejala ISPA ringan serta mengalami demam atau panas lebih dari 38 derajat Celcius.

Baca juga : Seorang PDP Corona di Kota Sawahlunto Meninggal Dunia

Kepala rumah sakit diminta memperhatikan prioritas tersebut dan tidak mengirimkan spesimen pemeriksaan Covid-19 ke Labor FK Unand. Sementara, kepala labor juga diminta memprioritaskan pemeriksaan sampel PDP dan ODP. (*/SS)

Baca Juga

Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat