Langgam.id - Di masa pandemi kesehatan menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Olahraga teratur dan pola makan sehat merupakan hal yang penting dijaga oleh setiap orang agar terhindar dari virus mematikan ini.
Banyak orang percaya menjaga pola makan yang sehat dan olahraga teratur dapat menjaga imun tubuh agar tetap kuat menangkal virus yang masuk. Namun begitu, masih saja banyak orang yang justru belum tahu manfaat dari menjaga pola makan sehat.
Mengonsumsi makan-makanan sehat dapat mempengaruhi perasaan dan fungsi tubuh secara keseluruhan. Makanan sehat dipercaya dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh. Namun tak semua makanan sehat untuk dikonsumsi.
Bahkan ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari karena dapat menurunkan daya tahan tubuh. Berikut ini beberapa makanan yang dinilai dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Baca juga: Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes, Ini 4 Manfaat Ikan Teri Bagi Kesehatan
Makanan Cepat Saji
Makanan ini memang sangat populer di setiap lapisan masyarakat. Tak hanya murah, makanan cepat saji juga dirasa sangat praktis untuk dikonsumsi. Kendati demikian, jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus menerus makanan ini justru dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Makanan cepat saji yang dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan peradangan, permeabilitas usus meningkat, dan membuat bakteri di usus tidak seimbang.
Hal ini disebabkan karena makanan cepat saji mengandung bahan kimia yang dapat menurunkan daya tahan tubuh. Bahan kimia tersebut yakni, Diisononyl phthalate (DiNP) dan bis (2-ethylhexyl).
Makanan Goreng
Tak sedikit orang yang menyukai makanan yang digoreng lantaran rasanya dianggap lebih enak. Berbagai jenis makanan goreng mulai dari cemilan hingga menu makanan utama menjadi favorit banyak orang.
Namun begitu, makanan goreng sebenarnya tidak terlalu baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebab, makanan ini mengandung molekul advanced glycation end products (AGEs). Molekul ini terbentuk saat gula bereaksi dengan protein atau lemak.
Karbohidrat Rafinasi
Mengkonsumsi karbohidrat rafinasi secara berlebihan juga dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh. Makanan ini tergolong tinggi glikemik yang kurang baik karena dapat menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat.
Karbohidrat rafinasi biasanya terdapat pada makanan seperti roti putih dan kue manis panggang. Jika makanan ini dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu peradangan dalam tubuh.
Makanan Tinggi Lemak
Lemak jenuh yang tinggi dalam tubuh dapat memicu peradangan di tubuh hal ini bisa mengakibatkan fungsi kekebalan tubuh menurun.
Tak hanya menurunkan kekebalan tubuh, makanan yang mengandung tinggi lemak juga dapat memicu terjadinya infeksi karena fungsi sel darah putih terhambat.
Makanan Mengandung Zat Adiktif
Beberapa makanan yang memiliki proses olahannya panjang biasanya mengandung zat adiktif yang kurang baik bagi tubuh.
Mereka yang mengonsumsi makanan ini secara berlebihan dapat mengalami beberapa kendala seperti merusak lapisan usus, mengganggu bakteri baik di usus, menyebabkan peradangan dan menurunkan fungsi kekebalan tubuh