Imbas Banjir, Tiga Kecamatan di Padang Alami Gangguan Pasokan Air

Imbas Banjir, Tiga Kecamatan di Padang Alami Gangguan Pasokan Air

Foto: Pixabay

Langgam.id – Sebanyak tiga kecamatan di Kota Padang mengalami gangguan pasokan air PDAM, sebagai imbas banjir dua hari lalu.

Tiga kecamatan yang mengalami gangguan pasokan air Perumda air minum Kota Padang.Hal itu di antaranya kecamatan Koto Tangah, Kecamatan Nanggalo dan Kecamatan Kuranji.

“Jumlah pelanggan yang terdampak akibat kondisi ini sebanyak 45.000 pelanggan,” ujar Direktur Utama Perumda Air Minum Padang, Hendra Pebrizal, kemarin.

Dia mengatakan, Perumda Air Minum Kota Padang ikut merasakan dampak hujan deras yang mengakibatkan banjir di beberapa titik Kota Padang.

Ia menambahkan, seluruh produksi air area utara terhambat dan masih proses normalisasi.

“Terdapat delapan intake air yang stop beroperasi dan tujuh pipa yang rusak dan putus akibat banjir,” kata Hendra.

Hendra  memperkirakan, kapasitas produksi air yang berhenti akibat banjir ini sebesar 535 liter perdetik.

Berkurangannya produksi air juga berakibat pada pelayanan air kepada pelanggan Perumda Air Minum Padang.

Ia juga menyampaikan, permohon maaf atas gangguan yang terjadi dan mengupayakan segera ditanggulangi.

“Kami masih melakukan pembersihan akses menuju intake Sungai 2, Taban, Sungai Sariak dan Palukahan yang tertimbun longsor akibat derasnya hujan tadi malam,” pungkasnya.

Baca Juga

Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Rumah Warga di Padang Padam: Nihil Korban Jiwa, Kerugian Ditaksir Rp125 Juta 
Salah satu pohon pelindung di sudut Kota Padang. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
19 Ribu Pohon Lindungi Kota Padang, Sebagian Berusia Lebih 100 Tahun
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Balai Kota Padang. [foto: Diskominfo Kota Padang]
Wali Kota Padang Fadly Amran Mutasi 8 Camat, Ini Daftar Namanya