IKM Siapkan 50 Bus untuk Pulang Basamo Perantau Minang

IKM Siapkan 50 Bus untuk Pulang Basamo Perantau Minang

Ilustrasi - bus. (Gambar: OpenClipart-Vectors/pixabay.com)

Langgam.id - Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Keluarga Minang (DPP IKM) akan menggelar kegiatan 'Pulang Basamo' atau mudik bareng pada Ramadan tahun 2023 bagi para perantau.

Ketua Harian DPP IKM Andre Rosiade menjelaskan saat ini pihaknya tengah melakukan berbagai persiapan terkait rencana tersebut. Adapun kegiatan Pulang Basamo ini diperkirakan akan menyediakan 50 armada bus.

"Insyaallah kami siapkan 50 bus, mudah-mudahan kegiatan pulang basamo yang diinisiasi oleh DPP IKM ini dapat membantu perantau Minang yang ingin pulang kampung," ujar Andre, dalam keterangan tertulisnya, Senin (20/3/2023).

Anggota DPR RI ini pun menambahkan, pulang basamo merupakan tradisi rutin yang dilakukan oleh para perantau Minang melalui wadah IKM menjelang atau usai perayaan Idul Fitri. Namun kegiatan tersebut sempat terhenti akibat pandemi COVID-19.

"Karena kita tahu sejak pandemi 2020 kemarin, sulit perantau Minang untuk pulang kampung menengok kampung halaman. Karena itu kita berusaha menghidupkan kembali tradisi tahunan ini untuk sama-sama kita pulang ke kampung halaman," ujar Ketua DPD Partai Gerindra Sumatra Barat tersebut.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP IKM Nefri Hendri mengatakan selain melakukan berbagai persiapan, saat ini pihaknya masih berkoordinasi dengan seluruh instansi terkait, seperti Kementerian Perhubungan dan Polri. Adapun waktu keberangkatan nantinya juga akan diberitahukan lebih lanjut.

"Sampai saat ini masih kami masih bahas persiapan teknisnya, program itu insyaallah akan berjalan. Terkait kapan waktu pelaksanaan dan titik kumpul keberangkatannya, itu kami akan informasikan lebih lanjut," katanya.

Pulang Basamo adalah istilah dalam bahasa Minangkabau yang berarti mudik secara bersama-sama menjelang Hari Raya Idul Fitri. Tradisi ini dilakukan oleh perantau Minangkabau dan diselenggarakan oleh organisasi perantau tujuan mudik mereka. (*/SS)

Baca Juga

Jaga Kekompakan Organisasi Perantau Minang, Arisal Aziz Mundur dari Bursa Ketum IKM
Jaga Kekompakan Organisasi Perantau Minang, Arisal Aziz Mundur dari Bursa Ketum IKM
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade mendapatkan banyak dukungan untuk menjadi Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM)
Ketua DPW IKM se-Indonesia Deklarasikan Andre Rosiade Jadi Calon Tunggal Ketum DPP IKM
Komisi VI DPR membentuk Panitia Kerja (Panja) Pengawasan Tata Kelola Kawasan Batam (Panja BP Batam). Wakil Ketua Komisi VI DPR Andre Rosiade
Andre Rosiade Jadi Ketua Panja BP Batam, Buka Posko Aduan Terkait Persoalan Usaha
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade menyerahkan satu unit ambulans kepada Yayasan Sumbar Rakyat Madani di halaman Masjid Al Ikhwan
Yayasan Sumbar Rakyat Madani di Padang Terima Bantuan Ambulans dari Andre Rosiade
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengunjungi Masjid Quba Kampung Pinang, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang
Andre Rosiade Serahkan Bantuan Rp75 Juta untuk Masjid Quba Kampung Pinang Padang
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade kembali memfasilitasi pembangunan sarana olahraga. Kali ini, ia membantu SLB Kemala Bhayangkari
Difasilitasi Andre Rosiade, BNI Bangun GOR SLB Kemala Bhayangkari di Lintau