Langgam.id - Elsi Putri adalah seorang Mahasiswi STIE Nasional Pariaman yang memiliki usaha pisang lumer.
Ia mengkreasikan kuliner dari kripik buah pisang yang sudah biasa dengan berbagai variasi rasa, sehingga membuatnya punya kelezatan berbeda.
Pisang lumer merupakan keripik pisang yang diproduksi dalam berbagai rasa. Ia memulai usaha ini sejak Juni 2023 lalu.
"Pembuatan keripik pisang ini sangat mudah hanya menggunakan 2 bahan utama yaitu pisang dan topingnya (coklat, tiramisu, matcha)," katanya kepada langgam, beberapa waktu lalu.
Cara membuat pisang lumer adalah sebagai berikut:
- Iris tipis-tipis pisang yang akan digoreng.
- Lalu lelehkan toping yang akan digunakan (coklat, matcha atau tiramisu).
- Gorenglah pisang yang sudah diiris.
- Setelah pisang ditiriskan, campurkan pisang dan toping yang sudah dilelehkan.
- Pisang lumer siap disajikan.
“Alasan saya menjual pisang lumer ini adalah untuk memajukan ekonomi kreatif di minang kabau dan melestarikan makanan tradisional yang diproduksi dalam berbagai rasa," ujarnya.
"Selain itu, pisang lumer ini juga mudah dibuat di sela sibuknya ia menjalani aktivitas kuliah," sambungnya.
Konsumen bisa menikmati pisang lumer ini hanya dengan harga Rp 10. 000 per-pack. Dalam sehari pisang lumer ini bisa laku 30-40 pack. (Helen Farizka/Fs)