IDAI Sumbar Berikan Trauma Healing Anak Koban Gempa di Pasaman Barat

Berita Pasaman Barat - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: IDAI Sumbar melakukan trauma healing anak korban gempa di Pasaman Barat.

Anak-anak korban gempa sedang senam bersama tim IDAI Sumbar. [foto: Irwanda/langgam.id]

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: IDAI Sumbar melakukan trauma healing terhadap anak-anak korban gempa di Pasaman Barat.

Langgam.id – Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Sumatra Barat (Sumbar) melakukan pemulihan trauma atau trauma healing terhadap anak-anak korban gempa di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatra Barat (Sumbar), Senin (28/2/2022).

Terdapat puluhan anak yang berada di pusat posko pengungsian yang berada di halaman Kantor Bupati Pasaman Barat. Dengan didampingi orang tua, anak-anak ini diajak senam, bermain hingga bernyanyi.

Menurut Wakil Ketua IDAI Sumbar, dr. Asrawati, pemulihan trauma terhadap anak perlu diatasi secepatnya. Karena hal ini dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak.

“Karena kami menganggap anak perlu diatasi trauma terhadap kejadian yang mengagetkan ini, tiba-tiba bumi diguncang. Ada beberapa kehilangan orang tua, rumahnya hancur dan tempat bermain tidak ada,” kata Asrawati kepada langgam.id, Senin (28/2/2022).

“Maka itu perlu segera mengatasi trauma terhadap anak. Takutnya terjadi gangguan perilaku di masa mendatang terhadap trauma. Ini yang harus kita hindari,” sambungnya.

Asrawati mengungkapkan, salah satu ranah perkembangan anak adalah dimulai dari adaptasi, sikososial, regulasi diri. Jika ini tidak diperbaiki maka perkembangan berpengaruh ke masa mendatang.

“Tadi anak juga mengalami gangguan tidur karena masih terasa gempa, mungkin mimpi buruk, makanya dengan trauma healing ini sangat perlu,” jelasnya.

Anak-anak korban gempa ini tampak ceria bermain bersama tim IDAI Sumbar dan Forum Anak Pasaman Barat. Selain itu, anak-anak juga diberikan makanan ringan dan bagi-bagi masker.

Dengan berada di luar pengungsian, diharapkan juga saluran pernapasan terhadap anak lancar. Namun untuk pemulihan trauma, Asrawati mengakui membutuhkan waktu.

Baca juga: Ratusan Anak Korban Gempa Alami Gangguan Kesehatan di Pengungsian, Mayoritas Infeksi Saluran Kemih

“Pemulihan biasanya butuh 3-6 bulan, ini yang memiliki adaptasi yang bagus. Ini juga dipengaruhi matangnya anak,” tuturnya.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Anggota DPR RI Mulyadi Dorong Percepatan Persiapan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumbar
Anggota DPR RI Mulyadi Dorong Percepatan Persiapan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumbar
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
Debit Batang Kuranji Naik Usai Kota Padang Diguyur Hujan
Perusahaan Umum Bulog Kanwil Sumatra Barat (Sumbar) menyalurkan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebanyak 269,5 ton pada Selasa (9/12/2025).
Bulog Sudah Salurkan 725,8 Ton Beras CBP ke Daerah Terdampak Bencana di Sumbar
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua mulai hari ini Senin (8/12/2025).
Jalur Lembah Anai untuk Roda Dua Ditutup Sementara Imbas Cuaca Buruk
Kemenkes antisipasi kenaikanpenyakit di wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Sumbar dengan operasi kedaruratan kesehatan.
Kemenkes Aktifkan Kedaruratan Kesehatan di Sumbar Antisipasi Penyakit Pascabencana
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
12 Hari Pasca Galodo Silareh Aia, 68 Orang Masih Hilang