ICH Fest 2023: 5 Negara Pastikan Hadir di Payakumbuh

ICH Fest 2023: 5 Negara Pastikan Hadir di Payakumbuh

Kesenian Dondang Sayang dari Malaysia akan ditampilkan dalam ICH Fest 2023 di Payakumbuh. (Foto: Dok. Panitia)

Langgam.id – Sebanyak lima negara memastikan ikut Festival Warisan Budaya Takbenda di Festival Warisan Budaya Takbenda (FWBTb) atau Intangible Cultural Heritage Festival (ICHF) 2023. Negara tersebut adalah India, Malaysia, Singapura, Inggris dan Belanda.

“Mereka sudah memkonfirmasi kedatangan,” ujar Aprimas, Kepala Bidang Kepala Bidang Warisan Budaya dan Bahasa Minangkabau Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, dalam siaran resmi, Rabu (11/10/2023).

India akan membawakan Kalaripayattu yang mendapatkan Waridan Budaya Takbenda UNESCO pada 2016. Kesenian tua yang kabarnya mendahulu Kung Fu dan Karate. Smenetara, Malaysia melayangkan kesenian Dondang Sayang. Tradisi Musik yang beralasakan pantun. Dan pantun  sudah mendapatkan UNESCO pada 2020 bersama Indonesia. Negeri Singa akan mempertunjukkan Silat.

Ketua DPRD Sumbar, Supardi, SH, mengatakan memang sangat ingin sekali acara ini dilaksanakan. “Kota Payakumbuh mesti menjadi Kota Festival. Kedatangan peserta luar negeri untuk membentuk ekosistem festival kita,” katanya.

Ia melihat, Payakumbuh sangat potensial untuk menggelar festival kelas dunia. “Kita sedang merancang yang lebih besar tahun depan.”

Kedatangan peserta luar negeri ini tidaklah mudah.  “Kami mengundang 10 negara. Separuhnya datang itu sudah kerja yang besar,” ucap Donny Eros, Kurator Festival.

Begitu juga pemilihan untuk provinsi. Ternyata ada yang mau datang dengan biaya sendiri setelah membaca festival ini di media nasional saat jumpa pers 4 September lalu. Bahkan tak segan mereka mengirim puluhan peserta. Rombongan Tari Saman misalnya. Mereka datang dengan kapasitas 25 orang.

“Antusiame ini di luar dugaan,” lanjut Aprimas. Selain membuat semangat, kedatangan ini membuktikan bahwa festival seperti ini ditunggu oleh masyarakat Indonesia.

Supardi juga menginfokan, festival ini merupakan satu-satunya di Indonesia memperingati 20 Tahun ICH. “Makanya, momentum ini kita jadikan langkah awal untuk terus meramaikan Payakumbuh dengan festival.” (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Dosen dan Mahasiswa FKM Unand Beri Edukasi Gizi Seimbang di SD Budi Mulia Padang
Dosen dan Mahasiswa FKM Unand Beri Edukasi Gizi Seimbang di SD Budi Mulia Padang
Gubernur Harapkan Konferensi Wakaf Internasional Beri Dampak Nyata bagi Masyarakat Sumbar
Gubernur Harapkan Konferensi Wakaf Internasional Beri Dampak Nyata bagi Masyarakat Sumbar
Pasutri dari Sorong Tempuh Ribuan Kilometer Hadiri Wisuda Anaknya di Universitas Bung Hatta
Pasutri dari Sorong Tempuh Ribuan Kilometer Hadiri Wisuda Anaknya di Universitas Bung Hatta
Wisuda Periode ke-84, UBH Luluskan 768 Wisudawan
Wisuda Periode ke-84, UBH Luluskan 768 Wisudawan
UIN Imam Bonjol Padang bekerja sama dengan Pegadaian Syariah Area Padang menggelar sharing session bagi delapan kelompok
Pegadaian Syariah Bekali 8 Kelompok Mahasiswa Entrepreneur UIN Imam Bonjol Padang
Jamkrindo Laksanakan Literasi Penjaminan di Universitas Andalas
Jamkrindo Laksanakan Literasi Penjaminan di Universitas Andalas