HUT Payakumbuh, Wako Riza Terima Kado dari Komunitas Anak Muda Pegiat Seni

Langgam.id-payakumbuh

Wako Payakumbuh Riza Falepi menjadi narasumber dalam sesi diskusi Ngopini (Ngobrol Pekan Ini). [foto: Pemko Payakumbuh]

Langgam.id - Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi dan Anggota DPRD Komisi B Maharnis Zul menerima kado spesial untuk hari ulang tahun (HUT) Kota Payakumbuh ke-52.

Kado spesial itu diserahkan oleh anak-anak muda pegiat seni Kota Payakumbuh di Gerobak Kopi Simpang Benteng, Kota Payakumbuh, Sabtu lalu (11/12/2021).

Saat itu, Riza dan Maharnis menjadi narasumber dalam sesi diskusi NGOPINI (Ngobrol Pekan Ini). Yaitu, sebuah program rutin Gerobak Kopi yang bekerja sama dengan PYAC (Payakumbuh Youth Arte Committee).

Kado tersebut semacam box sheet yang berisi karya-karya kreativitas anak muda Kota Payakumbuh. Karya itu berupa karya musik, video klip, dan kumpulan tulisan-tulisan berupa artikel ringan tentang Kota Payakumbuh.

Roni Keron dari anak-anak muda pegiat seni Kota Payakumbuh mengatakan bahwa setahun yang lalu pihaknya  mengerjakan sebuah project kolaborasi lintas komunitas. Re-Branding Kota, begitu tema yang diangkat.

Semacam ingin membranding ulang Kota Payakumbuh dalam kaca mata anak muda. Sebenarnya hasil dari project ini akan diberikan langsung tahun lalu. Namun karena pandemi yang tak kunjung melandai maka baru bisa dihadiahi pada tahun ini,” ujarnya.

Ia menceritakan proses-proses kreatif ini. Seperti untuk musik, diawali dengan workshop membuat lagu. Ketika para musisi telah berkumpul, masing-masing membayangkan satu kalimat yang pas untuk kota Payakumbuh. Dari kalimat-kalimat yang muncul jadilah lirik lagu.

"Lirik itulah yang kemudian diproduksi menjadi lagu. Setelah lagu jadi, para pegiat videografi membayangkan pula bagaimana konsep visual," bebernya.

Tak tertinggal pula terangnya para pegiat fashion. Mereka mulai mebayangkan pula kostum yang akan dipakai untuk pengambilan videonya.

"Dan yang menarik adalah bagaimana banyak komunitas anak muda dengan senang hati mau menjadi talen untuk konten visualnya," tuturnya.

Sementara itu,  Wali Kota Riza Falepi semakin yakin dengan potensi anak-anak muda, khususnya di Kota Payakumbuh.

Tidak hanya dalam hal dunia seni kata Riza, saat ini banyak bermunculan para pengusaha muda di Kota Payakumbuh.

"Mereka sebetulnya yang telah ikut membangun kota ini. Karena itu, pada periode kedua ini sebetulnya saya ingin benar menyelami dunia mereka,” ucap Riza.

Baca juga: Tampil Apik di Sawahlunto Derby 2021, Kuda Wali Kota Payakumbuh Juara

Ia mengajak segenap anak muda yang memadati Gerobak Kopi malam itu untuk ikut memberinya masukan beserta saran. Dengan masukan-masukan itu, tentu ia bisa dengan cepat menyelami dunia anak muda.

"Dengan begitu tentu bisa bercerita panjang lebar, terkait gagasan-gagasan organik, juga ide-ide bernas untuk membangun kota ini ke depannya," harapnya.

Baca Juga

Praktisi keinsinyuran nasional, Ulul Azmi, berpandangan kondisi Sumatra Barat (Sumbar) dinilai mengalami stagnasi dalam pertumbuhan ekonomi
Praktisi Keinsinyuran: Kepemimpinan di Sumbar Perlu Akselerasi Pembangunan dan Inovasi
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang
Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik