Hujan Lebat Picu Longsor di Sejumlah Kawasan di Agam

Hujan Lebat Picu Longsor di Sejumlah Kawasan di Agam

Material longsor menutupi badan jalan Sicincin-Malalak, di kawasan Malalak, Kabupaten Agam, Minggu (7/5/2023). Foto: BPBD Agam

Langgam.id – Hujan dengan intensitas lebat sejak kemarin, hingga Minggu (7/5/2023) siang, memicu longsor di sejumlah kawasan di Kabupaten Agam, Sumatra Barat.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam Bambang Warsito meneruskan laporan dari anggotanya, bahwa longsor terjadi di Ambacang Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, menutupi akses jalan dengan ketinggian ± 1 meter dan panjang ± 15 meter.

Jalan itu adalah jalan alternatif yang menghubungkan Padang dengan Bukittinggi. Lazim disebut jalan Sicincin – Malalak. Akibat material longsor menutupi jalan, sempat akses jalan tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda 4 maupun kendaraan roda 2.

Namun saat ini, alat berat sudah dikerahkan ke titik longsor untuk menyingkirkan material longsor.

Selanjutnya, terang Bambang, longsor juga terjadi di Jorong Silungkang, nagari persiapan Tigo Koto Silungkang, Kecamatan Palembayan, sepanjang lebih kurang 10 meter dan tinggi hampir 5 meter.

“Kejadian pada subuh dini hari dan saat ini tidak bisa dilewati kendaraan roda tempat dan dua. Pada saat ini alat berat ada di lokasi,” kata Bambang, sebagaimana dicuplik di WAG BPBD Agam.

Selain longsor, hujan lebat sejak kemarin, juga menyebabkan banjir di sejumlah tempat di Kota Padang. Misalnya di kawasan Tunggul Hitam, Ulak Karang.

Hujan sedang hingga lebat memang mengguyur sebagian besar kawasan Sumbar saat ini. Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) merilis, potensi terjadi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berlangsung siang ini, nyaris semua kabupaten dan kota di Sumbar.

“Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul13:30 WIB.” (YH)

Baca Juga

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Anggota DPRD Sumbar dari Fraksi Demokrat meminta tim percepatan Sumbar Madani segera dibubarkan.
Anggota DPRD Sumbar: 2.002 Kendaraan Dinas Pemprov Menunggak Pajak
Beberapa pekan belakangan ini, Kota Padang diselimuti kabut asap. Akan tetapi pada Selasa, terjadi perbaikan kualias udara di Kota Padang
Pagi Ini, Kualitas Udara Padang Masuk Kategori Sangat Tidak Sehat
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan bahwa penguasaan Bahasa Inggris menjadi salah satu kunci agar generasi muda daerah
Mengingat Kembali Pernyataan Bupati Dharmasraya Annisa yang Tidak Bakal Beli Mobil Dinas
Mahasiswa UNP Dilaporkan Hilang, Ternyata Sudah 3 Semester Tidak Masuk Kuliah
Mahasiswa UNP Dilaporkan Hilang, Ternyata Sudah 3 Semester Tidak Masuk Kuliah
Tak Hanya Puluhan Siswa, Ibu Hamil Diduga Turut Keracunan di Padang
Total Korban Dugaan Keracunan MBG di Agam Jadi 334 Orang
Terobosan baru dihadirkan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Dharmasraya.
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Cuti ke Luar Negeri