Hujan Lebat Masih Berpeluang Terjadi di Sumatra Barat Hingga 3 Februari 2020

Hujan Lebat Masih Berpeluang Terjadi di Sumatra Barat Hingga 3 Februari 2020

Ilustrasi - hujan lebat (Foto: Simon/pixabay.com)

Langgam.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan, hujan lebat masih berpeluang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Sumatra Barat, hingga Senin (3/2/2020).

BMKG Padang Panjang dalam keterangan tertulisnya, pada Sabtu (1/2/2020) menyebutkan, terdapat daerah tekanan rendah di Selatan Banten. Konvergensi memanjang di Samudera Hindia Selatan Jawa, dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan tengah, dari NTB hingga NTT, dari Sulawesi Tengah hingga perairan Selatan Sulawesi tenggara. Daerah belokan angin terdapat di wilayah perairan Barat Sumatra, Kalimantan bagian Barat dan Maluku.

Hal ini mengakibatkan sejumlah daerah berpotensi terjadi hujan deras pada 2 dan 3 Februari 2020. Pada Minggu (2/2/2020) ini, hujan lebat berpotensi terjadi di Aceh, Sumatra Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Tengah, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Maluku.

Sementara, pada Senin (3/2/2020) ini, hujan lebat berpotensi terjadi di Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara.

Sebelumnya, dalam rilis Deputi Bidang Meteorologi BMKG Mulyono R. Prabowo disebutkan, sirkulasi siklonik di sekitar perairan barat daya Lampung. Hal ini menyebabkan pembentukan pola pertemuan massa udara yang memanjang disebelah barat wilayah Sumatera Utara hingga Selatan dan terbentuknya belokan angin di sekitar wilayah Jawa.

Sementara itu, kondisi labilitas atmosfer cukup signifikan menyebabkan peningkatan massa udara basah di beberapa wilayah Indonesia. Faktor tersebut menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan yang cukup signifikan di wilayah Indonesia bagian barat.

BMKG mengimbau agar masyarakat tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan. Seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin. (*/SS)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Dari Agam, BMKG Pantau Perubahan Iklim Dunia Lewat Tower Gas Rumah Kaca
Dari Agam, BMKG Pantau Perubahan Iklim Dunia Lewat Tower Gas Rumah Kaca
pesisir-selatan-kembali-diguyur-ini-daerah-di-sumbar-berpotensi-hujan
Pesisir Selatan Kembali Diguyur, Ini Daerah di Sumbar Berpotensi Hujan
BMKG: Bibit Siklon Tropis Picu Pertumbuhan Awan dan Timbulkan Hujan di Sumbar
BMKG: Bibit Siklon Tropis Picu Pertumbuhan Awan dan Timbulkan Hujan di Sumbar
10 Hari Terakhir, Intensitas Hujan di 3 Daerah Ini Tertinggi di Sumbar
10 Hari Terakhir, Intensitas Hujan di 3 Daerah Ini Tertinggi di Sumbar
BMKG Perkirakan Sumbar Masih Diguyur Hujan Beberapa Hari ke Depan
BMKG Perkirakan Sumbar Masih Diguyur Hujan Beberapa Hari ke Depan
pesisir-selatan-kembali-diguyur-ini-daerah-di-sumbar-berpotensi-hujan
Hari Ini, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang