Hujan Lebat di Padang, 2 Pohon Tumbang dan Belasan Lokasi Banjir

Hujan Lebat di Padang, 2 Pohon Tumbang dan Belasan Lokasi Banjir

Banjir di salah satu jalan protokol di Padang. (Foto: Doc. Heri Ale)

Langgam.id – Hujan lebat mengguyur Kota Padang sejak Jumat (9/1/2021) sore hingga malam. Hujan deras disertai angin kencang itu mengakibatkan 2 pohon tumbang dan belasan lokasi terendam banjir di ibu kota Sumatra Barat tersebut.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang mengatakan, pohon tumbang terjadi di Jalan Taratak Paneh dekat STKIP Adzkia Padang. Tidak ada korban jiwa. Pohon tumbang telah dilakukan penanganan dengan dibersihkan petugas. “Akibatnya, pohon sempat menimpa tiang listrik dan menghambat akses jalan,” katanya, Sabtu (9/1/2021).

Menurutnya, pohon tumbang juga terjadi di Jalan Proklamasi Kelurahan Ganting, Kecamatana Padang Timur. Tidak ada korban atas kejadian tersebut, namun sempat mengakses jalan.

Selain itu, hujan deras yang mengguyur Kota Padang sejak sore menyebabkan beberapa wilayah tergenang air. Pihaknya dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang melakukan penangananan beberapa lokasi titik genangan tersebut. “Berdasarkan informasi lapangan, genangan air berkisar dengan ketinggian 20 centimeter hingga 100 centimeter,” ujarnya.

Belasan lokasi  banjir sempat terjadi salah satunya  di Jalan Khatib Sulaiman, ketinggian air sekitar 50 centimeter. Kemudian lokasi  tertinggi banjir terjadi di Bungus Barat, dengan ketinggian air lebih kurang 1 meter. “Jadi ada belasan lokasi, itu yang tertinggi ada di Jondul dan Bungus, dalam penangananan kami sudah berbagi tim, turunkan bantuan, kami juga turunkan perahu karet,” ujarnya.

Akibat  banjir itu sempat dilakukan evakuasi di daerah Jondul Rawang dan Bungus. Namun pihaknya belum mengetahui berapa jumlahnya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Debit Air Sungai Kawasan Lapau Munggu Sempat Kembali Naik
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar