Hujan Lebat di Padang, 2 Pohon Tumbang dan Belasan Lokasi Banjir

Hujan Lebat di Padang, 2 Pohon Tumbang dan Belasan Lokasi Banjir

Banjir di salah satu jalan protokol di Padang. (Foto: Doc. Heri Ale)

Langgam.id – Hujan lebat mengguyur Kota Padang sejak Jumat (9/1/2021) sore hingga malam. Hujan deras disertai angin kencang itu mengakibatkan 2 pohon tumbang dan belasan lokasi terendam banjir di ibu kota Sumatra Barat tersebut.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang mengatakan, pohon tumbang terjadi di Jalan Taratak Paneh dekat STKIP Adzkia Padang. Tidak ada korban jiwa. Pohon tumbang telah dilakukan penanganan dengan dibersihkan petugas. “Akibatnya, pohon sempat menimpa tiang listrik dan menghambat akses jalan,” katanya, Sabtu (9/1/2021).

Menurutnya, pohon tumbang juga terjadi di Jalan Proklamasi Kelurahan Ganting, Kecamatana Padang Timur. Tidak ada korban atas kejadian tersebut, namun sempat mengakses jalan.

Selain itu, hujan deras yang mengguyur Kota Padang sejak sore menyebabkan beberapa wilayah tergenang air. Pihaknya dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang melakukan penangananan beberapa lokasi titik genangan tersebut. “Berdasarkan informasi lapangan, genangan air berkisar dengan ketinggian 20 centimeter hingga 100 centimeter,” ujarnya.

Belasan lokasi  banjir sempat terjadi salah satunya  di Jalan Khatib Sulaiman, ketinggian air sekitar 50 centimeter. Kemudian lokasi  tertinggi banjir terjadi di Bungus Barat, dengan ketinggian air lebih kurang 1 meter. “Jadi ada belasan lokasi, itu yang tertinggi ada di Jondul dan Bungus, dalam penangananan kami sudah berbagi tim, turunkan bantuan, kami juga turunkan perahu karet,” ujarnya.

Akibat  banjir itu sempat dilakukan evakuasi di daerah Jondul Rawang dan Bungus. Namun pihaknya belum mengetahui berapa jumlahnya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
Banjir Landa Kampung Guo Kuranji Padang, Warga Dievakuasi 
Petugas BPBD mengevakuasi warga terdampak banjir di Tanah Datar, pada Selasa malam. DOK BPBD
Bupati Tanah Datar: 5 Rumah Hanyut hingga 100 Ha Sawah Terdampak Banjir
Warga melintas digenangan banjir yang melanda jalan utama di kawasan Arai Pinang. (Foto: Istimewa)
Arai Pinang Lubuk Begalung Banjir, Ganggu Akses Warga Menuju Kompleks 
Genangan banjir di Jalan Raya Indarung. (Foto: Istimewa)
Jalur 2 Indarung Sempat Digenangi Air Setinggi 40 Sentimeter