Hendri Septa Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang

Hendri Septa Resmi Dilantik Jadi Wali Kota Padang

Suasana jelang pelantikan. (foto: Rahmadi/langgam.id)

Langgam.id Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi resmi melantik Hendri Septa sebagai Wali Kota Padang di Auditorium Gubernuran Sumbar, Rabu (7/4/2021). Pelantikan dilakukan bersama Penjabat (Pj) Bupati Solok Heri Nofiardi.

Pengambilan sumpah jabatan dilakukan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi. Ucapan sumpah diiringi oleh Hendri Septa dan Heri Nofiardi. Gubernur Sumbar Mahyeldi mengambil sumpah jabatan atas nama Presiden RI.

Sebelum mengambil sumpah, gubernur menanyakan kesediaan seluruh pasangan kepala daerah bersedia diambil sumpahnya. Semua menjawab bersedia dan sumpah diambil menurut agama Islam.

“Saya perlu mengingatkan, bahwa sumpah yang saudara ucapkan mengandung tanggung jawab terhadap bangsa dan negara, tanggung jawab memelihara Pancasila dan UUD 1945, serta tanggungjawab terhadap kesejahteraan rakyat,” katanya.

Sumpah menurutnya disamping disaksikan oleh diri sendiri dan disaksikan oleh semua yang hadir, dan penting juga disadari sumpah disaksikan Tuhan Yang Maha Esa, karena Tuhan Maha Mendengar dan Maha Mengetahui.

Baca juga: Rabu Besok, Gubernur Sumbar Lantik Hendri Septa Jadi Wali Kota Padang

Sumpah diambil atas kemauan yang sungguh-sungguh dan janji kepada Tuhan dan kepada manusia yang harus ditepati dengan segala keikhlasan dan kejujuran. Mahyeldi kemudian mengucapkan kata sumpah yang diiiringi oleh kedua kepala daerah. Dalam pengucapan satu per satu kepala daerah disebutkan jabatannya.

“Demi Allah saya bersumpah, akan memenuhi kewajiban saya sebagai, pertama Wali Kota Padang, kedua Pj Bupati Solok, memegang teguh UUD 1945, dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya, dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa dan bangsa,” katanya.

Setelah diambil sumpah, kedua kepala daerah melakukan penandatanganan berita acara dan pakta integritas yang juga disaksikan oleh Wakil Gubernur Audy Joinaldy. Kemudian diberikan tanda pangkat oleh Gubernur dan petikan surat keputusan Menteri Dalam Negeri.

Sebagaimana diketahui sebelumnya, Hendri Septa menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Padang sejak 25 Februari. Kemudian hari ini dilantik sebagai wali kota definitif hari ini.

Sementara itu, untuk Heri Nofiardi akan menjabat sebagai Pj Bupati Solok sampai 25 April nanti. Dia menjabat sampai dilantiknya bupati dan wakil bupati terpilih Epyardi Asda-Jon Firman Pandu pada 26 April mendatang. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang